18+

Полковник в отставке: вывод войск из Афганистана сигнализирует о слабости США

Полковник в отставке: вывод войск из Афганистана сигнализирует о слабости США
Полковник в отставке: вывод войск из Афганистана сигнализирует о слабости США /
222
0

Прекращение военной операции США в Афганистане для Ближнего Востока говорит о слабости американской стороны, считает полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Американский президент Джо Байден подтвердил, что вывод войск из Афганистана начнется 1 мая. Лидер подчеркнул — пора прекратить "самую долгую войну в истории США". Войска будут выводить до 20-й годовщины теракта 11 сентября.

"Мы не будем уходить в спешке, мы будем делать это ответственно, взвешенно и безопасно", — отметил Джо Байден.

Переброска войск будет координироваться союзниками и партнерами. Президент также заявил, что попросит другие страны поддерживать стабильность в Афганистане.

Директор ЦРУ Уильям Бернс отметил, что после вывода войск США потеряют возможность оперативно реагировать на угрозы со стороны террористических группировок. О серьезных рисках говорил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. При этом войска Североатлантического альянса также собираются покинуть Афганистан. Продолжение миссии без США сопряжено с высокими затратами и рисками.

Американцы увязли во многих точках: военная операция в Афганистане, натянутые отношения с Ираном, в целом сложная ситуация на Ближнем Востоке. Об этом напомнил полковник в отставке, военный эксперт Анатолий Матвийчук в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Скорее всего, новая администрация Джо Байдена осознает бесперспективность пребывания американских войск в Афганистане.

"Но необходимо понять одно. Даже несмотря на то, что американцы уходят из Афганистана, там остаются другие силы. И не дай бог, если начнутся нападения на войска, которые уходят, они нанесут удары. Это говорит о том, что США устали от войны и они реконструируют свои силы с учетом того, что происходит в мире", — рассказал собеседник ПЭ.

Для Ближнего Востока это знак, что США слабеют, что можно проводить какие-то санкции, то есть это ставит под сомнения американское могущество в регионе.

"Я думаю, что Джо Байден идет сознательно на все эти мероприятия. Он понимает, что и экономика, и состояние вооруженных сил не располагают той гегемонией, которой они обладали еще несколько лет назад", — заключил полковник в отставке.

Ранее Украина заявила о своем желании ускорить процесс вступления в НАТО. Президент страны Владимир Зеленский попросил у американского лидера помощи в "сдерживании" России.

Читайте также:

Немецкие журналисты рассказали о подготовке НАТО к "устрашению" России в Литве

Бывший замгенсека НАТО назвала "отличным знаком" беседу Путина и Байдена

NetEase: Россия подала сразу три предупреждающих сигнала НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт