18+

Суд над редакцией DOXA привлек больше внимания, чем "квартирное дело" Соболь

Суд над редакцией DOXA привлек больше внимания, чем "квартирное дело" Соболь
Суд над редакцией DOXA привлек больше внимания, чем "квартирное дело" Соболь / instagram.com / @sobollubov
58
0

Два судебных заседания состоялись в Москве в среду, 14 апреля: по "квартирному делу" Любови Соболь, а также по вовлечению несовершеннолетних в "противоправные действия" редакцией журнала DOXA.

В обеих ситуациях фигурируют пользующиеся определенным уровнем популярности лица, однако, в отличие от случая с журналистами, известная соратница Навального осталась без общественной поддержки.

Напомним, 14 апреля Соболь доставили в мировой суд 276 судебного участка Перовского района Москвы для участия в процессе по делу о незаконном вторжении в квартиру Галины Субботиной. В ходе заседания она вела себя провокационно, игнорировала требования судьи прекратить видеосъемку и пререкалась с прокурором.

С точки зрения несистемной оппозиции, уголовное разбирательство Соболь должно создавать большой резонанс в СМИ и обществе еще и потому, что проникновение в чужое жилье касается истории с Навальным. Тем не менее поддержать Соболь к зданию суда никто не пришел. Лишь после окончания заседания у входа появилось несколько журналистов.Суд над редакцией DOXA привлек больше внимания, чем "квартирное дело" Соболь

В случае со студенческим интернет-журналом DOXA ситуация обстоит иначе — целевая аудитория данного ресурса преимущественно состоит из молодежи. Вечером 14 апреля Басманный суд избрал сотрудникам издания меру пресечения "запрет определенных действий". Журналистам нельзя покидать дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с иными лицами, кроме адвоката, и пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом.

В отличие от Соболь, журнал DOXA имеет меньшую популярность. Тем не менее, согласно данным РБК, у здания Басманного суда на несанкционированной акции собрались около 150 человек, которые пришли поддержать сотрудников журнала. Это говорит о том, что без привязки к Алексею Навальному юрист ФБК1 (признан иноагентом) не может привлечь россиян к своей деятельности. Граждане игнорируют те "ценности", за которые она так показательно ведет борьбу.

Ранее политолог Алексей Мухин предположил, что Соболь скопировала модель поведения на судебном процессе у Навального. Во время разбирательства по делу об оскорблении ветерана ВОВ Навальный вел себя вызывающе и всячески демонстрировал неуважение к правоохранительным органам.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт