18+

Американских летчиков учат не пугаться российских истребителей в небе

Американских летчиков учат не пугаться российских истребителей в небе
Американских летчиков учат не пугаться российских истребителей в небе /
518
0

Боязнь летчиков ВВС США быть сбитыми истребителями ВКС России привела к возобновлению деятельности так называемой эскадрильи "Агрессор". Выкрашенные в цвета РФ представители авиакрыла эскадрильи учат американских летчиков не пугаться появления в небе машин с красными звездами на фюзеляже.

Завоевание господства в воздухе — половина успеха боевой операции наземных сил. Сторона, перенявшая инициативу в небе, не только способна осуществлять грамотную поддержку пехоты с использованием штурмовой авиации и ударных вертолетов, но и лишать этой возможности противника, что значительно увеличивает вероятность успешного окончания как отдельной битвы, так и всего вооруженного конфликта.

С самых истоков военной авиации ответственная задача по поиску и уничтожению в небе себе подобных возлагается на истребители, — класс самолетов, предназначенный для воздушного прикрытия стратегически важных объектов. Подготовке летчиков небесных хищников во все времена уделялось особое внимание, так как от их профессионализма мог зависеть исход сражения. С этой целью армии мира используют наработанный годами комплекс тренингов, позволяющий пилотам совершенствоваться в умении уничтожать самолеты противника в воздушном бою.

Так, например, для обучения летчиков борьбе с излишним волнением, возникающим при виде на горизонте вражеского самолета, в США была создана специальная эскадрилья с грозным названием "Агрессор". Ее отличительная особенность состояла в том, что авиакрыло формирования имело камуфляжи и знаки различия, повторяющие внешний вид истребителей СССР и России.

Американских летчиков учат не пугаться российских истребителей в небе

История "Агрессора" начинается в 1974 году, когда командование ВВС США вынесло неутешительный для себя вердикт: в воздушных боях над Северным Вьетнамом американские летчики несут неоправданно завышенные потери. Выяснилось, что внезапное появление в небе советских истребителей зачастую вводило пилотов в панику, которая отрицательно сказывалась на эффективности противостояния асам противника. Необходимость в преодолении психологического барьера перед самолетами с красными звездами привела к идее кардинальным образом изменить тактику практической подготовки боевых летчиков, основав ее на симуляции максимально реалистичного воздушного боя.

Для этой задачи ВВС США применили многоцелевые истребители F-5 Freedom Fighter, которые были использованы для имитации советских МиГ-21. Самолеты, облаченные в серый камуфляж с красными звездами на крыле и киле, издали были практически неотличимы от оригинала.

В эскадрилью "Агрессор" отбирали исключительно лучших из лучших, так как далеко не каждый летчик мог продемонстрировать в учебном бою мастерство асов советской школы авиапилотирования. Кандидаты обязаны были иметь не менее 500 часов налета на реактивных истребителях в роли ведущего группы, а также квалификацию летчика-инструктора.

Помимо повседневного моделирования воздушных боев с советскими летчиками, представители формирования не раз принимали участие и в крупномасштабных армейских учениях, отыгрывая всю ту же роль. Однако в конце 80-х годов деятельность эскадрильи временно приостановили.

Американских летчиков учат не пугаться российских истребителей в небе

Концепция имитации реалистичного воздушного боя с применением окрашенных в цвета теперь уже российских истребителей была возобновлена лишь в 2005 году.

Новые "Агрессоры" претерпели крупные изменения, связанные как с обновлением авиакрыла потенциального противника, так и с появлением новых истребителей в ВВС США. Теперь для имитации современных модификаций российских истребителей МиГ-29 и Су-27 использовались уже не устаревшие F-5 Freedom Fighter, а схожие по тактико-техническим характеристикам самолеты F/A-18 Hornet и F-16 Fighting Falcon. Позже к этим легким истребителям примкнул и тяжелый F-15 Eagle.

Неизменным осталось лишь одно — в эскадрилье, как и прежде, служат лучшие асы ВВС США. Строгий отбор обусловлен необходимостью создавать в учебном противостоянии конкурентную борьбу, имитирующую поведение лучших асов ВКС России.

Последним трендом "Агрессора" является имитация новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57. Каждый из 10 летных экземпляров отечественного самолета имеет эксклюзивный камуфляж, созданный с применением технологий снижения как радиолокационной, так и визуальной заметности.

Стилизацию под Су-57 в американской эскадрильи прошли уже F/A-18 Hornet, F-16 Fighting Falcon и даже первопроходец формирования — истребитель F-5 Freedom Fighter. В 2021 году "Агрессор" пополнится и перекрашенным в ПАК ФА истребителем пятого поколения ВВС США F-35. Эскизы предполагаемого камуфляжа уже представлены широкой публике.

Неизвестно, справится ли американский F-35 с ролью перспективного Су-57, так как его эффективность вызывает сомнения даже у представителей Пентагона.

Читайте также:

EurAsian Times: Пакистан ищет возможности для покупки российских Су-35

Military Watch: советский Су-27 произвел революцию в авиации Китая

В США рассказали о рекордных потерях ВВС Украины

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт