18+

Аналитик Юшков предложил способ нивелировать действие газовой директивы на "СП-2"

Аналитик Юшков предложил способ нивелировать действие газовой директивы на "СП-2"
Аналитик Юшков предложил способ нивелировать действие газовой директивы на "СП-2" /
85
0

Россия должна продолжать давить на Европу, чтобы устранить негативное влияние газовой директивы, которая, помимо прочего, требует, чтобы трубопровод "СП-2" частично заполнял альтернативный поставщик.

Российское министерство энергетики не прекращает переговоры с Еврокомиссией по устранению поправок, мешающих достройке и нормальному функционированию проекта "Северный поток — 2". Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Baltnews, что шанс нивелировать эту директиву есть, поскольку ее применение экономически нецелесообразно.

"Она не развивает конкуренцию, а в законах Евросоюза написано, что если применение антимонопольного законодательства нецелесообразно, то нужно сделать исключение. Поэтому нужно требовать от европейцев, чтобы они выполнили собственные законы", — сказал Юшков.

Добиться справедливости, как подчеркнул аналитик, будет непросто, но, вероятно, возможно, если продолжить настаивать на своем. Тем более, что применение газовой директивы к морской части газопровода неправомерно. По закону, она может начать работать только при пересечении границы Евросоюза, которая начинается на расстоянии в двенадцать морских миль от берегов Германии.

Заполнять трубу альтернативным газом на территории РФ не позволяет законодательство, подсоединиться в море технически невозможно. Поскольку требования директивы абсурдны, фактически их можно считать применением санкций, мешающих достройке газопровода, уверен Юшков.

Аналитик Юшков предложил способ нивелировать действие газовой директивы на "СП-2"

Распространение газовой директивы на морскую часть "СП-2" в таком случае фактически можно считать санкциями, направленными против трубопровода и пяти западных компаний-инвесторов. В общей сложности эти организации дали 4,5 млрд евро. Директивой, согласно словам аналитика, их пытаются вынудить оставить проект, а организатора проекта — "Газпром" — отказаться от его строительства:

"То есть компании должно было напугать, что они за свои деньги получат не 55 млрд кубов транзита возможной прокачки газа, а только 2,5".

Против прокладки газопровода активно выступают Украина, США и некоторые страны ЕС, которым нужно куда-то сбывать свой сжиженный природный газ. Сейчас в суде Дюссельдорфа рассматривается иск, поданный учредителем компании Nord Stream 2, на применение газовой директивы.

Напомним, трубоукладчику "Академик Черский" осталось проложить 68,5 километра труб в водах Дании и 16,5 километра в Германии. Предполагается, что судно несет последние части трубопровода. За время вынужденного простоя "Академик Черский" модернизировали и теперь трубы кладутся со скоростью два километра в сутки. Это позволит закончить работы к концу мая. 

Читайте также:

Политолог Мухин рассказал, кто стоит за протестом немецких экоактивистов против "СП-2"

Польша пытается спровоцировать Россию на новую ссору из-за "Северного потока — 2"  

Пушков раскрыл миссию спецпосланника США по "Северному потоку — 2" 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт