Введите текст для поиска
18+

"Нет турецкой оккупации": в Грузии обострились протесты против строительства новых ГЭС

Непрерывные акции протеста почти полгода продолжаются в ущелье реки Риони в Грузии, где турецкая компания ENKA начала строительство каскада гидроэлектростанций - Намахвани ГЭС. После стычек с полицией уже задержаны несколько человек, но правительство упрямо цепляется за мечту об энергонезависимости.

Проекты по строительству в Грузии новых ГЭС вынашиваются давно. Их активно продвигало правительство экс-президента Михаила Саакашвили как путь к обретению энергетической независимости. Но фактическую реализацию многие из проектов получили во время правления "Грузинской мечты".

По информации Энергетической платформы Грузии, сейчас потребление электроэнергии в стране составляет 1741 МВт, до 65% из которых зависит от экспортных поставок из России, Азербайджана и Турции.

При этом последствия строительства гидроэлектростанций уже давали о себе знать. У всех на памяти трагедия в Дарьяльском ущелье 17 мая 2014 года. Во время возведения новой ГЭС тогда сошел оползень, погибли как минимум четыре человека, размыло участок Военно-Грузинской дороги, повредило газопровод. Многие экологи тогда недвусмысленно заявили, что причиной стало именно возведение ГЭС и образование запруды на реке Терек, но власти все равно довели строительство до конца. В 2016 году станцию ввели в эксплуатацию, а в Дарьяльском ущелье установили систему предварительного оповещения о движении оползневых масс.

В связи со строительством каскада Намахвани ГЭС жители сел вдоль ущелья реки Риони в Западной Грузии опасаются новых трагедий. Акции "Защитников Рионского ущелья" собирают столько людей, что политическим партиям остается только завидовать. Многие идут сюда самоходом, чтобы воспрепятствовать планам, которые вынудят их покинуть родные, обжитые места.

Проект, вызвавший столько споров, включает в себя две отдельные станции на реке Риони: Нижний "Намахвани" (333 МВт) и Верхний "Намахвани" (100 МВт). После завершения строительства производство электроэнергии в Грузии должно увеличиться на 15%.

Права на проектирование, владение и эксплуатацию получила победившая в тендере норвежская компания Clean Energy Group, а строительные работы будет проводить ее подрядчик - турецкая ENKA.

Последней Правительство Грузии передало во владение и распоряжение 576 гектаров земли в Рионском ущелье сроком на 99 лет всего за 16 лари (менее 5 долларов США) в год. Случилось это 21 ноября 2019 года. Распоряжение №2405 оказалось строго конфиденциальным и не было опубликовано ни на сайте правительства, но на сайте Законодательного вестника Грузии. Его раздобыла неправительственная организация "Зеленая альтернатива", которая на волне протеста обнародовала секретный документ.

Как заявил на одной из пресс-конференций представитель НПО "Зеленая альтернатива" Давид Чипашвили, правительство продало турецкой компании участок, не удосужившись провести предварительных исследований и не получив заключения от природоохранных организаций.

По информации Чипашвили, тендер на возведение Намахвани ГЭС был непрозрачным, а участвовала в нем только Clean Energy Group, которая и была объявлена победителем. Более того, эта же компания имеет в Грузии плачевный опыт строительства Шуахеви ГЭС в Аджарской автономной республике. Через два месяца после ввода в эксплуатацию 37-километровый тоннель станции в нескольких местах обрушился.

"Несмотря на это, Правительство Грузии оформило с этой же компанией контракт на строительство Намахвани ГЭС", - констатировал Чипашвили.

На 126-й день протеста против строительства Намахвани ГЭС, 28 февраля, масштабная акция переместилась в Кутаиси. Она собрала несколько десятков тысяч человек: жителей Рионского ущелья, экологов и правозащитников, но политики - власти и оппозиция - обошли ее стороной, занятые разногласиями между собой.

Участники акции требовали от правительства расторгнуть контракт с турецкой компанией и прекратить строительство. Власти пришлось прислушаться. В регион направились министр экономики Натия Турнава и министр охраны окружающей среды Леван Давиташвили. Они провели ряд встреч, попытались объяснить пользу от ГЭС и пообещали тщательные исследования, чтобы доказать безопасность проекта.

"Мы начали процесс под названием "Для лучшей Намахвани". Мы договорились с инвесторской компанией, что плотина не будет построена до тех пор, пока не будут перепроверены основные исследования. Хотя мы считаем, что эти исследования достаточно солидны и выполнены квалифицированными экспертами, их всегда можно усовершенствовать, чтобы снять многие вопросы в связи с безопасностью и создать доверие к проекту", - заявила 31 марта министр экономики Турнава.

По ее словам, отраслевые эксперты - энергетики, экологи, сейсмологи, гидрологи и геологи будут изучать проект в течение двух месяцев. Если выявят какой-либо риск или посчитают нужным усилить тот или иной компонент, правительство готово выслушать рекомендации и разработать пути решения проблем.

"Это гарантия того, что проект будет полностью безопасным", - заверила Турнава.

Но противников Намахвани ГЭС она не убедила. Протест в ущелье Риони продолжился. Его участники требуют не безопасности станции, а прекращения ее строительства.

К 11 апреля в село Намахвани стянули подразделения МВД Грузии. Полиция демонтировала палатки "Защитников Рионского ущелья", обосновав это угрозой повышения уровня реки Риони и возможным затоплением прилегающих территорий. Протестующие хотели перенести акцию к зданию Правительства Грузии в Тбилиси, но в итоге собрались в селе Гумати, где разбили новый палаточный городок.

Особенно напряженным выдался 169-й день протеста, 12 апреля, когда участники акции попытались вернуться в Намахвани и натолкнулись на полицейских. Произошла потасовка.

Еще одно обострение произошло на 170-й день протеста, вечером 13 апреля, когда в селе Гумати появились автомобили турецкой компании ENKA, а полицейские начали возводить железные заграждения возле строительной площадки. Участники акции заподозрили, что власти с инвесторами хотят возобновить работы обманным путем. В знак протеста они попыталась прорвать баррикады, но в дело вмешалась полиция. После столкновения задержали до 10 человек.

Заявления в связи с событиями в Намахвани уже сделали омбудсмен и представители неправительственного сектора. Они раскритиковали власти за "необоснованное ограничение свободы передвижения собственных граждан". Из оппозиционных политиков оценку дал один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия, осудивший полицию за антиконституционные действия и ограничение права людей на протест. В то же время он дистанцировался от основных требований активистов, пояснив, что заявления протестующих об "оккупации" территорий турками и другие "ксенофобские" суждения для него и его партии неприемлемы.

Защитники Рионского ущелья отступать не собираются.

"Протест продолжится до тех пор, пока проблема не будет окончательно решена", - заявляют участники акции.

Они требуют, чтобы правительство расторгло контракт с турецкой компанией, объявило мораторий на строительство каскада Намахвани ГЭС и вместе с населением и экспертами приступило к разработке новой безопасной энергополитики. В противном случае протестующие грозятся парализовать не только Кутаиси, но и другие города Грузии.

Читайте также:

После 25 лет неудач: Грузия нашла нового инвестора для разведки нефти и газа

Декларация "начала конца": на политическом поле Грузии зарождается третья сила