18+

Украина закупает для танков ВСУ российское топливо в обход ограничений

Украина закупает для танков ВСУ российское топливо в обход ограничений
Украина закупает для танков ВСУ российское топливо в обход ограничений / president.gov.ua / Администрация президента Украины
804
0

Украинские власти закупают дизельное топливо у российских компаний для военной техники ВСУ в обход ограничений. О том, как это организовано, рассказали эксперты.

Аналитик компании "Финам" Алексей Коренев предположил, что между Россией и Украиной есть договор на поставку топлива, согласно которому Вооруженные силы Украины (ВСУ) покупают у РФ дизельное топливо через посредников. Эксперт также отметил, что некоторые белорусские компании участвуют в тендерах на продажу топлива Украине. Так, в 2018 году белорусские компании выиграли тендер на поставку 7,6 тыс. тонн авиатоплива, а в 2020-м победителем тендера минобороны Украины стала компания, которая поставляла арктическое дизтопливо белорусского производства.

Украина закупает для танков ВСУ российское топливо в обход ограничений

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности, подчеркнул, что Киев и Москва обоюдно отказались от поставок дизельного топлива и ввели ограничения на подобные сделки. Однако топливо из России продолжает поступать.

"На Украине вводили ограничения против работы дизелепроводов, в России экспортеру необходимо получать специальное разрешение от правительства. На деле торговля дизелем продолжается, в том числе российский дизель поставляется на Украину через Белоруссию железнодорожным способом", — отметил Митрахович.

Эксперт заявил, что отсутствие "большой войны" является основополагающим принципом, позволяющим сохранять торговлю дизельным топливом через посредников. Митрахович подчеркнул — Украина в состоянии найти посредников, однако это создаст проблемы, в частности перегрузку портовых мощностей в Одессе, что не является выгодным для украинской стороны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт