Яндекс.Метрика
18+

Генерал КСИР назвал условия возобновления обязательств Ирана по ядерной сделке

Иран не нуждается в ядерной сделке, в ней нуждаются США. Они знают: если не смогут договориться, Тегеран будет активнее развивать свои ядерные технологии, подчеркнул генерал Корпуса стражей исламской революции Рагим Нойе Егдам.

Глава МИД России Сергей Лавров 13 апреля посетил Тегеран, где встретился с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. В числе прочего оба они призвали США отменить санкции в отношении Тегерана и вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной сделке.

Напомним, в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из соглашения, подорвав многосторонние договоренности, которые устанавливали международный контроль над ядерной программой Ирана. После смены хозяина Белого дома встал вопрос о перезапуске диалога, а в начале апреля в Вене стартовали непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном при посредничестве Европы. Однако 10 апреля Иран объявил о запуске усовершенствованных центрифуг IR-5 и IR-6, которые ускоряют обогащение урана до 20% в нарушение обязательств в рамках СВПД, а 11 апреля на объекте в иранской провинции Исфахан произошел взрыв. Официальный Тегеран уже обвинил в "ядерном терроризме" Израиль и пообещал отомстить "сионистскому режиму". Более того, объявил о намерении обогащать уран уже до 60%, а затем и до 90% - в качестве ответа на "дерзость" врагов.

Насколько теперь возможен диалог и какие условия ставит Иран для возвращения к сделке, в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину рассказал генерал Корпуса стражей исламской революции Рагим Нойе Егдам.

ПЭ: После избрания Джозефа Байдена МИД Ирана уже призывал Вашингтон как можно скорее вновь присоединиться к ядерному соглашению. Почему для Исламской Республики это важно и есть ли какие-то прогнозы, чем закончатся переговоры?

Прежде всего, Иран не нуждается в этом соглашении - в нем нуждаются США. Они знают: если не смогут с нами договориться, он будет активнее развивать свои ядерные технологии.

Мы уже показали всему миру, что на стороне переговоров. Но пока Соединенные Штаты не снимут все свои санкции, ядерная деятельность Ирана, особенно в области обогащения, не будет остановлена или даже сокращена. Сейчас эта работа ведется очень активно, производятся материалы с обогащением до 20%. Процесс продолжится до тех пор, пока не будет достигнута договоренность об отмене всех санкций в один прием.

США показали свое истинное лицо, когда вышли из договоренности, ввели санкции, а затем убили нашего генерала Касема Сулеймани и нашего ученого Фахризаде. Но, несмотря на внешнее давление, им не удалось настроить наш народ против власти. Как мы и предсказывали, в конечном итоге США признают, что у них нет другого выхода, кроме как вернуть все стороны к своим обязательствам.

Мы становимся свидетелями новой главы в процессе возрождения СВПД и победы над принуждением. Сейчас мы не испытываем ни пессимизма, ни оптимизма по поводу возобновления диалога, но мы уверены, что на правильном пути. И мы готовы послать сигнал членам СВПД, что в случае отмены санкций и выполнения Резолюции 2231 Совбеза ООН (резолюция от 20 июля 2015 года, одобряющая Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе. - Прим. ред.) Иран готов вернуться к выполнению всех обязательств.

ПЭ: Байден у власти уже несколько месяцев. Есть ли какие-то изменения во взаимодействии с США?

Американцы никогда не меняют свою политику. Они меняют только подход. Байден, в отличие от Трампа, не играет открытыми картами, но мы не ожидаем существенных изменений.

По мере того как масштабы нашего научного прогресса становятся явными, враг ставит в повестку дня безопасность ядерной энергетики путем фальсификации новостей, подрыва наших объектов, убийства наших лучших ученых-ядерщиков. Но, как бы то ни было, мы продолжим развитие во всех направлениях.

ПЭ: Насколько санкции влияют на экономику Ирана?

Иран живет под санкциями более 40 лет и уже привык. Но наши люди должны понимать, какую роль играют внешние ограничения в решении тех или иных проблем страны.

Некоторые думают, что с санкциями связаны все экономические сложности Ирана, но, как сказал наш верховный лидер, не стоит искать врага только вовне. Около 70% текущих проблем возникает из-за отсутствия надлежащего управления, бесхозяйственности, и с этим тоже надо бороться.

Это касается всех стран мира: если у государства не будет сильного сельского хозяйства и резерва, оно потерпит поражение. Поэтому в ситуации, когда США действуют против нас, народ должен объединить усилия, проявить солидарность и дух товарищества, и тогда мы справимся со всеми трудностями.

Читайте также:

Востоковед Вавилов: Байдену придется закапывать за Трампом "ядерные ямы" в сделке с Ираном

Иранский политолог осудил готовность Роухани к ядерной сделке с Байденом