18+

Международник шуткой ответил на попытки США наладить отношения с Россией

Международник шуткой ответил на попытки США наладить отношения с Россией

Возлагать особых надежд на встречу президентов России и США не стоит, поскольку на самом деле американский лидер не играет важной роли в управлении страной. Кроме того, Вашингтон часто отказывается выполнять договоренности, заявил журналист-международник Петр Федоров.

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор.Американский лидер отметил, что своей целью видит построение стабильных и предсказуемых отношений с Москвой, при этом Вашингтон будет действовать в соответствии со своими национальными интересами. Кроме того, Байден предложил в ближайшее время провести на территории третьей страны личную встречу для обсуждения актуальных вопросов. Об этом сообщили в Белом доме.

На Западе надеялись, что Россия испугается новых санкций и уступит свои позиции в различных мировых конфликтных ситуациях. Однако этого не произошло. Несмотря на скандальное заявление Байдена в отношении российского президента, последний ради общего дела согласился обсудить вопросы при личной встрече. Однако возлагать особых радостных надежд на общение лидеров России и США не стоит, заявил руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Вопрос о том, с чем Америка собирается приехать на этот саммит. С попытками угроз и нравоучений? С попытками пригвоздить Россию к позорному столбу, о чем уже некоторые сегодня написали? Это бесперспективно. Думаю, что сейчас США нужно очень здорово продумать, с чем они едут. Кроме того, продумать и форму, и место встречи", — отметил международник.

По его мнению, хорошим местом для личной встречи Байдена и Путина был бы Берлин с учетом ситуации вокруг "Северного потока — 2" и желания Меркель завершить проект. Однако на деле от президента США уже ничего не зависит, подчеркнул Федоров.

"Я люблю шутки музыкантов. Одна из них: чем хороший бас-гитарист отличается от плохого? Ответ — ничем. В продолжение: чем для России хороший президент США отличается от плохого? Ответ такой же — ничем", — поделился журналист.

Международник шуткой ответил на попытки США наладить отношения с Россией

Он заметил, что после встречи Трампа и Путина в Финляндии можно было говорить о том, что бывший глава США симпатизировал президенту РФ. Более того, американский политик был настроен выполнить свои предвыборные обещания по поводу России. Однако система управления США не позволила ему наладить с ней отношения. Теперь Байден решил пойти на диалог, но вряд ли ему дадут договориться о чем-то с РФ, убежден Федоров.

Кроме того, как утверждает собеседник ПЭ, иметь договоренности с США — это еще ничего не значит. Американцы легко берут свои слова назад и отказываются от уже подписанных договоренностей.

"Был когда-то такой договор ДОВСЕ о передвижении вооруженных сил в Европе. Когда НАТО расширилась на Прибалтийские страны, то там незамедлительно появились истребители стран-участниц Альянса и военные контингенты стран-участниц Альянса. И когда мы призвали к исполнению договора ДОВСЕ, нам ответили: "А вы знаете, они протокол не подписали, поэтому могут вне этого договора существовать". Но вы-то подписали! И это вы отправляете туда свои вооруженные силы", — рассказал журналист.

По его словам, впоследствии Россия честно вышла из договора, после того как закрыла свои базы в ряде кавказских стран. В НАТО во главе с США фактически нарушили эту договоренность. Та же история произошла и с соглашением о химическом разоружении, напомнил он.

"Эти факторы заставляют думать о том, что особых надежд на эту встречу возлагать не надо. Но любая встреча в верхах, особенно в такое острое время, позитивный момент", — заключил Федоров.

Ранее американист Константин Блохин отметил, что нынешние заявления американского лидера Джо Байдена сигнализируют о начале нового курса США в отношении России и политики сдерживания. Учитывая это, Москве необходимо более жестко отстаивать свои интересы, перестать действовать оборонительно и идти в наступление. Кроме того, РФ следует сделать постсоветское пространство приоритетом во внешней политике, а также на примере США провести красные линии по ближайшим границам, заявил политолог.

Читайте также:

Британцы посоветовали США держать военные корабли подальше от границ России

Berlingske: Путин может использовать хамство Байдена для сплочения россиян

Американцы разочаровались в дипломатических способностях Байдена после его слов о Путине

Читать также
Рейтинг@Mail.ru