18+

Водород предложили пустить по трубам "Газпрома"

Водород предложили пустить по трубам "Газпрома"
Водород предложили пустить по трубам "Газпрома" / gazprom.ru / Официальный сайт ОАО «Газпром»
79
0

Министерство экономического развития России выступило с предложением предоставить независимым производителям водорода прямой доступ к газотранспортной системе "Газпрома".

Ведомство предлагает до декабря 2022 года внести в законодательство поправки, разрешающие строительство водородных объектов вблизи газопроводов. Речь идет также о предоставлении независимым производителям водорода беспрепятственного доступа к газотранспортной системе (ГТС) "Газпрома". В документе не разъясняется, как будет обеспечена доставка покупателю сырья, смешанного с природным газом, передает "Коммерсантъ".

Транспортировка представляет собой одну из самых сложных и дорогостоящих частей водородных проектов. Ценник может в несколько раз превышать стоимость добычи голубого топлива. Добавление водорода в общий поток газа способно снизить затраты производителей. Теоретически ресурс можно извлекать из смеси на газораспределительных станциях.

Ранее экономист Леонид Хазанов оценил перспективы развития водородного топлива в России. Он отметил, что пока что не существует общего рынка водорода.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт