18+

Политолог объяснила схему передачи титула герцога Эдинбургского после смерти Филиппа

Политолог объяснила схему передачи титула герцога Эдинбургского после смерти Филиппа
Фото: - Global Look Press  /  Annegret Hilse / SVEN SIMON

Титул и обязанности принца Филиппа могут перейти младшему сыну Эдварду, считает политолог Кира Годованюк.

Герцог Эдинбургский скончался 9 апреля в собственной постели в Букингемском дворце. Он не дожил до своего 100-летия всего два месяца. Принц Филипп был мужем королевы Елизаветы II более 73-х лет. За свою долгую жизнь он сколотил огромное состояние, сообщает британское издание Express.

Королевская семья пока держит в тайне информацию о возможном завещании герцога Эдинбургского. В СМИ предполагают, что наследниками станут дети принца Филиппа и королевы Елизаветы.

Завещание теоретически может коснуться всех членов королевской семьи, в том числе и уехавшего из Великобритании принца Гарри. Герцог Сассекский не выполняет свои обязанности как член британской короны, но это не помешает ему стать наследником, рассказала эксперт Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Кира Годованюк в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

Однако главными претендентами остаются дети Филиппа: принцы Чарльз, Эндрю, Эдвард и принцесса Анна. Они, как и супруга Елизавета, станут прямыми наследниками состояния. Однако пока воля герцога Эдинбургского остается неизвестной. В СМИ наследство оценивают примерно в 24 миллиона фунтов.

"Я так понимаю, что речь идет о непосредственном состоянии принца Филиппа, накопленном за долгую жизнь. Часть средств была вложена в ценные бумаги и предметы искусства. Коллекцией он владел совместно с супругой Елизаветой. Как это все будет наследоваться, пока точно не известно", — рассказала собеседница ПЭ.

Политолог объяснила схему передачи титула герцога Эдинбургского после смерти Филиппа
Global Look Press / dpa

Что касается титула герцога Эдинбургского, то он перейдет к старшему сыну — Чарльзу. При этом он как наследник престола также носит титул принца Уэльского. Еще в 1999 году, накануне свадьбы младшего сына Филиппа принца Эдварда, Букингемский дворец сообщил о решении королевской семьи, что титул герцога Эдинбургского будет дарован Эдварду после восшествия на престол его брата Чарльза. Так что пока титул отца принадлежит старшему из сыновей.

"Чарльз станет королем после смерти королевы Елизаветы. Титул герцога Эдинбургского вернется к короне, после чего он вновь может быть дарован кому-то из членов королевской семьи. Сообщается, что титул герцога Эдинбургского перейдет Эдварду. Сейчас он не является герцогом", — объяснила политолог.

Обычно титул дается накануне свадьбы. Например, Уильям женился на Кэтрин и супруги стали герцогами Кембриджскими. Или после свадьбы Гарри и Меган получили титулы герцогов Сассекских. Младший сын королевы Елизаветы и принца Филиппа в связи с бракосочетанием получил титул графа Уэссекского, добавила эксперт.

Покойный герцог Эдинбургский активно занимался общественной деятельностью как старший член королевской семьи. Однако уже с 2017 года он отошел от дел в связи с возрастом и состоянием здоровья.

"Постепенно часть функций принца Филиппа взял на себя младший сын Эдвард. Например, патронировал общественные и благотворительные организации, в том числе стал попечителем специальной премии Герцога Эдинбургского", — пояснила Кира Годованюк.

Ранее сообщалось, что королева Елизавета II тяжело переживает утрату любимого супруга. Она оставила полное скорби послание герцогу Эдинбургскому в своем официальном аккаунте.

Читайте также:

Эколог Никифоров поделился воспоминаниями о путешествиях с принцем Филиппом по РФ

Историк Питателев раскрыл детали похорон мужа Елизаветы II принца Филиппа

Раскрыто последнее желание покойного мужа британской королевы Елизаветы II

Рейтинг@Mail.ru