18+

В NI назвали характеристики закрытого проекта стелс-бомбардировщика Т-60

В NI назвали характеристики закрытого проекта стелс-бомбардировщика Т-60
В NI назвали характеристики закрытого проекта стелс-бомбардировщика Т-60 / Nation News / Наталья Агеенко
671
0

СССР в 80-е годы разрабатывал стелс-бомбардировщик, который мог заменить истребитель Су-24 и бомбардировщики Ту-22М. Однако проект канул в Лету вместе с Советским Союзом.

Проект мог бы получить серийный номер Т-60С, как указали американские военные обозреватели журнала The National Interest. Боевую машину конструировали по принципу универсальности, и, учитывая современное по тем временам оснащение, Т-60С мог сравниться в характеристиках с модернизированным бомбардировщиком Ту-22М3, цитирует обозревателей NI ФАН.

Проект конструкторов концерна "Сухой" стал бы советским ответом на сверхзвуковой высотный бомбардировщик ВВС США — ХВ-70 "Валькирия". Работа над Т-60С была строго засекречена, но эксперты предполагают, что самолет мог обладать высокой степенью управляемости и маневренностью даже на высоких скоростях за счет двух двигателей с управляемыми векторами тяги. В воздухе бомбардировщик мог развивать скорость до двух Махов и обладал высокими показателями скрытности при радиусе действия в две тысячи километров.

Испытания образца были назначены на 1996-й, а в серийный выпуск бомбардировщик планировали направить к 2003 году, однако перспективная разработка так и не поднялась в воздух. С развалом СССР было прекращено финансирование программы, чертежи Т-60С были направлены в архив.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт