18+

Шлосберг провел параллель между "Умным голосованием" и становлением нацизма

Шлосберг провел параллель между "Умным голосованием" и становлением нацизма
Шлосберг провел параллель между "Умным голосованием" и становлением нацизма / youtube.com /
30
0

Председатель Псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг выступил против "Умного голосования" Алексея Навального. По оценке "яблочника", данная система сводит на нет работу демократов, сливая протестные голоса.

В беседе с журналистом Кириллом Шуликой Лев Шлосберг напомнил, как "Умное голосование" превратилось в проблему для демократии. Некогда УГ позволило Алексею Навальному, не имея возможности баллотироваться самому, заниматься политикой опосредованно. Методика процесса заключалась в рекомендации голосовать по составленным спискам, куда попадали наиболее сильные из несвязанных с "Единой Россией" кандидатов. С точки зрения политтехнологии, это было инновационной идеей, однако вскоре изобретение ФБК* (признан в России иноагентом) начало приносить "крайне противоречивые" результаты.

"Ставка на каждого второго, кто противостоит власти, — это в 99% случаев ставка на подлеца и негодяя", — поясняет Шлосберг. 

Менеджер проектов ФБК Леонид Волков действительно неоднократно признавал, что включает в списки "Умного голосования" "всякий сброд", если он не аффилирован с партией власти. Это вызывает возмущение Шлосберга, проводящего параллели между УГ и голосованием в Германии в начале 1930-х, которое привело к власти нацистов и закончилось глобальной мировой трагедией. Аналогичные доводы ранее приводил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Шлосберг уверен — на сегодняшний день нет ничего более губительного для демократии в России, чем "Умное голосование". О тщательном отборе претендентов речи не идет, отмечает "яблочник".

"Совершенно точно: никаких исследований не проводится, опросов общественного мнения не проводится, электоральные исследования не проводятся. Это вкусовщина, это тыканье пальцем в конкретного кандидата <…>. Кто этот кандидат? Кто с ним разговаривал? О чем думает этот человек? Как он будет голосовать после избрания? А это вообще главный вопрос <…>. Важно не что произошло в день победы, а что произошло на следующий день после победы. Это и будет результат…" — резонно замечает Шлосберг.

По его мнению, "Умное голосование" уничтожает усилия либералов.

"Оно аккумулирует протестные голоса и выбрасывает их в мусорную корзину на наших с вами глазах", — считает Шлосберг.

Напомним, "Умное голосование" — флагманский проект ФБК. Соратники Навального активно призывают присоединиться к системе УГ, обещая тщательный отбор наиболее достойных кандидатов. В частности, в эфире телеканала "Дождь" 9 апреля 2021 года Любовь Соболь пообещала, что ФБК выявит "самого сильного, самого порядочного" кандидата по каждому округу и включит его в списки рекомендаций.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт