18+

Американский сенатор: санкции против Индии за С-400 станут геополитической победой России

Американский сенатор: санкции против Индии за С-400 станут геополитической победой России
Американский сенатор: санкции против Индии за С-400 станут геополитической победой России /
371
0

Высокопоставленный сенатор-республиканец Тодд Янг заявил, что наложение американских санкций на Индию из-за многомиллиардной сделки по покупке ракетной системы С-400 у России будет геостратегической победой Москвы. Об этом пишет индийское англоязычное издание Business Standard.

Тодд Янг является членом сенатского комитета по международным отношениям. В своей статье для журнала Foreign Policy он написал, что если администрация президента США Джо Байдена наложит санкции на Индию, то произойдет ослабление двух стратегических фронтов в критический момент. В первую очередь это подорвет отношения Вашингтона с Нью-Дели, а затем также повлияет на способность членов Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD) противостоять Китаю.

Этот формат, включающий Японию, Индию, Австралию и Соединенные Штаты, стремится разработать новую стратегию по сохранению критически важных морских путей в Индо-Тихоокеанском регионе без какого-либо излишнего внешнего влияния.

Янг заявил, что в последние недели председатель сенатского комитета по международным отношениям от демократической партии сенатор Боб Менендес призвал пригрозить Индии санкциями в соответствии с разделом 231 Закона о противодействии противникам Америки (CAATSA), если Нью-Дели не откажется от покупки российского ракетного комплекса.

Статья 231 подразумевает санкции в отношении организаций, которые "действуют в интересах или от имени" российского сектора обороны или разведки.

"Это не помешало бы Индии приобрести систему С-400 (ракетную). Учитывая исторический скептицизм Индии в отношении международного сотрудничества и давних связей с Россией, любые санкции будут усилены теми индийцами, которые по-прежнему трепетно относятся к более глубокому взаимодействию с Западом. Более того, Россия могла бы воспользоваться санкциями, чтобы восстановить свою роль в качестве предпочтительного военного партнера Индии. Как это ни парадоксально, но санкции против Нью-Дели в связи с его системой обороны российского производства фактически оказались бы геостратегической победой Москвы", — написал Янг в журнале.

В качестве альтернативы он призвал администрацию Байдена показать Индии, что США отказываются от CAATSA. Отказ направлен на предотвращение санкций Соединенным Штатам в отношении таких стран, как Индия. Так Вашингтон мог бы дать понять Нью-Дели, что Китай представляет собой главную геостратегическую угрозу для США.

"Поскольку Соединенные Штаты признают этот факт, Белый дом должен затем расставить приоритеты на словах и на деле в отношениях с теми странами, которые имеют решающее значение для противостояния этой угрозе лицом к лицу. Таким образом, все страны четверки получат выгоду", — сказал Янг.

Ранее обозреватель издания National Interest профессор кафедры национальной безопасности Высшей военно-морской школы США Пол Капур в своей статье заметил, что подход администрации президента США Джо Байдена к партнерству с Индией не оправдал ожиданий в ряде важных областей. Это может вызвать проблемы в ближайшие месяцы.

Читать также:

Индия может стать главным противником Китая по инвестициям в Дальний Восток России

Defense News: санкции против Индии из-за С-400 только навредят планам Байдена в Азии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт