18+

Военный эксперт: Россия удивит экспортный рынок гибридом подлодки и корабля

Военный эксперт: Россия удивит экспортный рынок гибридом подлодки и корабля
Военный эксперт: Россия удивит экспортный рынок гибридом подлодки и корабля / TACC / Пресс-служба ЦКБ "Рубин"
513
0

Гибриды подлодки и корабля редко получаются эффективными. Так, Япония в попытках противостоять США во времена Второй мировой войны создала гибридный подводный авианосец. Однако по параметрам он уступал и субмаринам, и авианосным кораблям, заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) "Рубин" представило проект первого российского погружного патрульного корабля под названием "Страж". Он предназначен для экспорта. Сообщается, что "Страж" сочетает в себе преимущества надводных патрульных кораблей и подводных лодок. Его можно использовать в качестве охранного, спасательного или исследовательского судна. Об этом сообщила пресс-служба ЦКБ "Рубин".

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин рассказал корреспонденту "ПолитЭксперта", что и в СССР разрабатывали гибриды, например, плавающий танк ПТ-76, который до сих пор используется в некоторых странах. Более того, на его основе был создан легкий плавающий танк для воздушно-десантных войск.

Однако, по его мнению, гибриды подлодки и корабля, как представленный "Рубином" проект, редко получаются эффективными. Так, Япония в годы Второй мировой войны изобрела гибридный подводный авианосец. Он погружался в воду, и при этом на его борту размещались самолеты, которые могли взлетать с корабля при его всплытии на поверхность. Таким образом японцы рассчитывали помочь себе в борьбе с США, отметил Дандыкин.

"Но у них не получилось толком ни подводной лодки, ни авианосца. По параметрам она уступала и тем и другим. Это очевидно. Если брать из мифов, — это русалка, которая вроде бы и не рыба, и не женщина. Или, допустим, биатлон и многоборье. Обычно такие спортсмены не показывают высокий результат в каком-то одном виде спорта, а получается все в среднем", — пояснил он.

Военный эксперт считает, что стоимость таких гибридов намного выше, чем у простых подводных лодок или надводных кораблей. России же, по его словам, сейчас нужны не такие суда, а новые фрегаты.

"Но если кто-то за рубежом хочет иметь такое чудо, то, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Все это рассчитано на зарубежных заказчиков. А у нас много других важных моментов, которые нужно укреплять быстрыми темпами", — заключил капитан первого ранга запаса Дандыкин.

Ранее китайские обозреватели Sohu отметили, что российские конструкторские бюро, названные в честь драгоценных камней, не только разработали множество передовых высокотехнологичных субмарин, но и позволили России стать лидером в сфере атомного подводного флота. Так, на базе "Рубина" была разработана субмарина проекта 636 "Варшавянка", которую сейчас на Западе называют "Черной дырой".

Читайте также:

В США рассказали о смертоносном подводном козыре ВС России в Тихом океане

NI: российские субмарины "Борей-А" стали вызовом для устаревающего флота США

Капитан 1-го ранга Усвяцов: Россия выиграла, не получив французские "Мистрали"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт