18+

Военный эксперт оценил шансы Украины заполучить американские ЗРК Patriot

Военный эксперт оценил шансы Украины заполучить американские ЗРК Patriot
Фото: - www.wikiwand.com

США не будут поставлять Украине ЗРК Patriot, поскольку они не собираются в случае боевых действий в Донбассе ставить под удар собственных военнослужащих, которые будут обслуживать эти комплексы, считает военный эксперт Владимир Евсеев.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью журналу Time заявил о том, что США следует поставить Киеву зенитные ракетные комплексы Patriot. Эти ЗРК нужны не только для обороны украинской территории, но и для защиты всего Запада. Поэтому американские Patriot должны быть на Украине, а не в Польше, отметил Ермак.

Ранее с подобным предложением к США обращалась Турция. Действительно, на ее территории размещались американские ЗРК Patriot, но лишь на временной основе. И это несмотря на то, что Турция является членом НАТО, рассказал заместитель директора Института стран СНГ, специалист по Ближнему Востоку, военный эксперт Владимир Евсеев в интервью "ПолитЭксперту".

"Впоследствии эти комплексы из Турции были выведены, в том числе из-за серьезных проблем иностранных военнослужащих с местным населением на турецкой территории. То есть убраны они были быстрее, чем того ожидало турецкое руководство", — пояснил он.

Он отметил, что Украина в отличие от Турции членом НАТО не является. Потому невозможно задействовать никакую статью о совместной обороне с Киевом. Более того, размещение американских войск с комплексами Patriot на украинской территории будет означать втягивание США в военный конфликт в Донбассе. Американское руководство не пойдет на такой шаг, потому что в случае начала боевых действий никто не сможет гарантировать безопасность иностранных специалистов, обслуживающих эти ЗРК, подчеркнул Евсеев.

"Помимо этого, американцы не шли на такого рода действия даже тогда, когда была война в Южной Осетии. Более того, США вывели своих военнослужащих оттуда в 2008. Поэтому я думаю, что вероятность размещения на украинской территории ЗРК Patriot, особенно вблизи Донбасса, маловероятна", — отметил военный эксперт.

По его мнению, никаких американских ЗРК Украина не получит, но, конечно, она может их хотеть. Причем эти желания Киева из разряда абсолютных нелепостей в духе предложения о поставке ВСУ 100 единиц истребителей F-15X, убежден он.

Он напомнил, что в 1998 году стоимость одного американского самолета составляла около 30 млн долларов. Даже если американцы потратят на него 10 млн долларов, то это все равно очень большие деньги, около млрд рублей. США скорее направят эти средства на снижение социального и экономического напряжения внутри страны, а не на реализацию "украинских хотелок", констатировал Евсеев.

"Идти на какие-то крупные траты, тем более размещать свои войска и ставить их под удар им не нужно. Они помнят, что убийство иранского генерала Сулемайни привело как минимум к ранению свыше 100 американских военнослужащих, которые получили контузию в ходе удара баллистическими ракетами Ирана. Поэтому никто не будет рисковать жизнями американских военнослужащих. И никакие ЗРК там не появятся", — резюмировал специалист по Ближнему Востоку.

Ранее израильский политолог Яков Кедми заявил, что США и НАТО не будут воевать за Киев, поэтому надежды Украины на их помощь в случае вооруженного столкновения в Донбассе, не оправдаются. Более того, ВСУ даже не смогут использовать технику западного образца, которую поставляют американцы и страны-участницы Альянса.

Читайте также:

Кедми указал точное количество солдат ВС США, которые будут воевать за Киев

Американист: США "сдадут" Украину в первую же минуту после ответа России на провокации

Эшелоны с бронетехникой НАТО движутся через Польшу на Украину

Рейтинг@Mail.ru