18+

Al-Monitor: альтернатива Босфору может превратиться в ловушку для Турции

Al-Monitor: альтернатива Босфору может превратиться в ловушку для Турции
Al-Monitor: альтернатива Босфору может превратиться в ловушку для Турции / Федеральное агентство новостей /
1047
0

Россия может столкнуться с серьезными неприятностями в акватории Черного моря, если Турция проложит альтернативный Босфору канал. О "сюрпризе" Анкары и его возможных последствиях для мировых держав рассказали политические эксперты американского интернет-издания Al-Monitor.

В качестве основного инвестора этого спорного проекта может выступить Китай. Только Турции не мешало бы просчитать возможные варианты осложнения отношений с разными странами, интересов которых коснется прокладка канала "Стамбул" — искусственного сооружения, проходящего параллельно Босфору. Перевод статьи Al-Monitor представила "ПолитРоссия".

Турецко-американские отношения оставляют желать лучшего, что связано с решением Анкары приобрести российские средства противовоздушной обороны С-400. Напряженности добавило выяснение отношений Соединенных Штатов с турецким государственным банком. На фоне этих событий турецкие политики пытаются укрепить связи с другими членами НАТО, чтобы совсем не оказаться для Запада изгоями. 

Один из способов достичь положительного результата — это показать старания в "сдерживании" влияния Российской Федерации в акватории Черного моря. И козырем в этой игре может стать строительство канала "Стамбул". Более того, с его помощью в Анкаре собираются настоять на пересмотре конвенции Монтре 1936 года или даже полностью обойти ее, говорят авторы статьи.


Читайте по теме: DWN: НАТО во главе с США готовит неприятный сюрприз России по конвенции Монтре


Этот документ был принят для регулирования транзита кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, связывающие Черное море со Средиземным. С одной стороны, Турция признается полноправной хозяйкой акватории. С другой — положения конвенции значительно ограничивают пребывание военных кораблей в регионе. Однако сегодняшних лидеров Соединенных Штатов, полюбивших устраивать провокации в Черном море, такая ситуация не устраивает.

Интересно, что проект нового канала вызвал большой интерес у китайских инвесторов.  Как отмечают аналитики, это в том числе связано с возможным включением нового сооружения в логистический проект "Один пояс — один путь", который продвигает КНР. Поэтому заинтересованные компании начали присматриваться к объявлению тендера на прокладку водного пути, оцениваемого в более чем девять миллиардов долларов.

Заинтересованные в привлечении потенциальных инвесторов турки объявили о поправках к законодательству, дающих право строителям новой водной артерии на государственные гарантии.

Американские эксперты предположили, что таким образом Китай увеличит свое влияние на Турцию. И канал "Стамбул" окажется ловушкой для Анкары, аналогичной "западне" с российскими комплексами С-400. Турция, по мнению американских аналитиков, в случае предоставления слишком больших льгот рискует набрать долгов у КНР.

Кроме того, попытка пересмотреть положения конвенции Монтре, вызовет усиление напряженности между странами, заинтересованными в продолжении ее действия, и другими государствами. Американцев не устроит усиление Китая в еще одном регионе, а Россию не обрадует перспектива беспрепятственного появления иностранных военных кораблей в Черном море.

Читайте также:

В Baijiahao объяснили, почему Россия не боится кражи технологий С-400  

В США обеспокоены, что цифровой юань может "подорвать" позиции доллара

Меж двух огней: как Япония удерживает баланс в отношениях с США и Китаем

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт