18+

Военный историк объяснил необходимость размещения ЗРК С-500 на Дальнем Востоке России

Военный историк объяснил необходимость размещения ЗРК С-500 на Дальнем Востоке России

Российский ЗРК С-500 будет решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны и даже противостоять гиперзвуковым ракетам. В то же время необходимо создать единую сеть из средств ПВО во главе с "Прометеями", которая будет прикрывать крупные города по всей России, заявил военный историк Юрий Кнутов.

Министерство обороны России начало подготовку боевых подразделений, необходимых для работы зенитного ракетного комплекса С-500 "Прометей". Обучение кадров проводится и в военных учебных заведениях, и учебном центре зенитно-ракетных войск в Гатчине. Причем курсанты, которые ранее получали лишь общую информацию о работе системы, теперь приступили к изучению готовой техники, передают "Известия" со ссылкой на источник в военном ведомстве.

О том, когда новые ЗРК С-500 поступят на вооружение Российской армии и куда их могут направить, рассказал директор ФГУ "Музей войск ПВО", военный историк Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Ожидается, что первые комплексы "Прометей" будут переданы Вооруженным силам России либо в конце этого года, либо в начале следующего. Но с учетом того, что обучение боевых расчетов в среднем занимает три года и подготовка началась в 2021-м, эти ЗРК точно должны будут поступить на вооружение в 2022-м, отметил Кнутов.

По его словам, комплекс С-500 по своим возможностям уникален. Он будет решать задачи и противовоздушной, и противоракетной обороны. "Прометей" сможет противостоять даже гиперзвуковому оружию. В то же время новая зенитная ракетная система станет главным элементом в сети из С-400, "Панциря", "Тора", "Бука" и последних модификаций С-300, подчеркнул военный историк.

"Есть такое понятие, как сетецентрическая война. Так вот, это позволит создать цифровую сеть и развернуть зонтик ПРО и ПВО над городами-миллионниками. Если Москва и центральный регион уже прикрыты, то другие города в этом отношении надо прикрывать надежнее. Особенно в связи с появлением гиперзвукового оружия", — объяснил собеседник ПЭ.

Он считает, что ЗРК С-500 должны в первую очередь прикрывать Санкт-Петербург и западное направление России, а также города-миллионники на Дальнем Востоке. Размещение систем зависит от того, где и когда США развернут свои ракеты средней и малой дальности.

"Размещать ракеты они собираются в Европе, поэтому нам надо закрывать западное направление. И будут разворачивать на Востоке — в Южной Корее и Японии. К этому моменту мы свою систему уже должны будем создать", — пояснил Кнутов.

По его мнению, система должна включать не только С-500, а целый комплекс средств ПВО, объединенных в единую сеть. Все они имеют разные рубежи поражения, поэтому полностью перекрывают пространство над защищаемым объектом, заключил военный историк.

Ранее обозреватели китайского портала Tencent отметили, что российский С-500 — это наиболее выдающийся образец средств противовоздушной обороны, не имеющий аналогов во всем мире. Кроме того, по боевым характеристикам ЗРК "Прометей" значительно лучше его предшественника — С-400. Комплекс С-500, как заявили авторы статьи, можно будет использовать не только для противовоздушной и противоракетной обороны, но и против спутников.

Читайте также:

В Baijiahao объяснили, почему Россия не боится кражи технологий С-400

Военный эксперт раскрыл главную задачу войск противовоздушной обороны России

В США рассказали, как Россия в случае войны будет бороться с истребителями F-35 и F-22

Читать также
Рейтинг@Mail.ru