18+

Литва решила подстраховать свой выход из БРЭЛЛ электричеством из Калининграда

Литва решила подстраховать свой выход из БРЭЛЛ электричеством из Калининграда
Литва решила подстраховать свой выход из БРЭЛЛ электричеством из Калининграда /
216
0

Выход из энергокольца с Россией и синхронизация с европейскими электросетями создадут для Литвы проблемы с энергетической безопасностью и перебои поставок электричества, которые нельзя решить ни строительством объектов резервных мощностей, ни с помощью энергокабеля из Швеции. Поэтому литовские власти не спешат отсоединяться от Калининградской области, способной обеспечить их потребности.

В Белоруссии проводят испытание энергетической системы с отключением линий электропередач в Литве. Тест проходит в рамках оценки надежности энергосистемы республики. Для Прибалтики, которая планирует выйти из БРЭЛЛ к 2025 году и синхронизироваться с европейской системой энергоснабжения, это должно стать хорошей новостью. Тем не менее власти Прибалтийских республик осознают, что синхронизация электросетей с Европой только создадут им проблемы с энергобезопасностью и возможными перебоями поставок, передает портал Baltnews.

Главный редактор geoenergetics.info Борис Марцинкевич напомнил, что ранее оператор Litgrid отказался от участия в соглашении, согласно которому должны удерживаться резервные мощности в случае возникновения чрезвычайной ситуации в БРЭЛЛ. Литва самостоятельно лишила себя возможности при необходимости получить дополнительную электроэнергию из России и Белоруссии.

"Если балтийская страна отключается от БРЭЛЛ, то из России она электричества не получит. Нужно будет рассчитывать либо на Латвию, у которой еще работает смычка с РФ, либо устанавливать объекты резервных мощностей на своей территории", — пояснил Марцинкевич.

Однако для Литвы строительство подобных хранилищ обойдется в неподъемную сумму. И в то же время отсутствие объектов резервных мощностей может стать причиной повторения Техасской катастрофы, когда из-за нехватки электроэнергии весь штат США остался без света, добавил эксперт.

По его мнению, Литве для создания резерва придется строить большое количество дорогих газотурбинных электростанций и при этом увеличить объем закупок газа, например, у Латвии. Но едва ли Прибалтийская республика сможет полностью удовлетворять потребности соседа, особенно в зимний период.


Читайте по теме: Отказ стран Прибалтики от российской электроэнергии больно ударит по литовцам


Синхронизация с электросетями Скандинавии также не решит проблему нехватки электроэнергии Вильнюс. Установка объекта на границе со Швецией, который бы получал электричество из двух стран, преобразовывал в постоянный ток и распределял бы в Прибалтийскую республику или Скандинавское государство, требует огромных средств. Кроме того, он не сможет выдавать больше мощности в том случае, если Литве потребуется еще электроэнергии, рассказал Марцинкевич.

В то же время литовские энергетики озабочены работоспособностью смычки Nordbalt на границе со Швецией, которая за первые два года эксплуатации ломалась более 20 раз. Вдобавок Литва на примере Эстонии с протянутым из Финляндии подводным кабелем Estlink разумно опасается, что морской кабель Harmony Link, проложенный через территориальные воды Литвы, Польши и некоторых экономических зон Балтии, будет часто выдавать сбой.

Ввиду этого Сейм Литвы одобрил предложение Минэнерго о создании аккумулирующих электроэнергетических мощностей объемом 200 мВт. Причем деньги на реализацию проекта — 100 млн евро, будут выделены Еврокомиссией.

В то же время власти Литвы в поисках дополнительных мощностей рассматривают другие варианты подстраховки. Так, недавно литовский оператор сообщил, что на время тестов Белоруссии снабжение электроэнергией будет происходить за счет имеющихся резервов, межсетевых соединений с Польшей, Швецией, Латвией, а также Калининградской областью, которая обладает весьма внушительными резервными мощностями.

Очевидно, что Прибалтийская республика, которая всегда стремилась побыстрее избавиться от энергетической зависимости от России, оставляет для себя возможность подстраховаться от энергодефицита за счет приобретения электроэнергии из Калининграда.

Читайте также:

Энергетик рассказал, как выход Литвы из БРЭЛЛ скажется на России

Аналитик Юшков объяснил, почему Прибалтике нельзя выходить из БРЭЛЛ

"Назло врагам" разрушать свою экономику: чем обернется для Литвы выход из БРЭЛЛ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт