18+

Аналитик Митрахович: Прибалтика опоздала с энергетической блокадой Калининграда

Аналитик Митрахович: Прибалтика опоздала с энергетической блокадой Калининграда

Прибалтике не удастся выходом из энергокольца БРЭЛЛ заблокировать поставки электричества в Калининград, заявил аналитик Станислав Митрахович.

Латвия стала первой страной, которая неожиданно отключилась от российского импорта на два дня — 8 и 11 апреля. Официально страна тестировала работу энергосистем перед полным выходом из БРЭЛЛ, куда помимо Риги входит Белоруссия, Россия, Эстония и Литва.

Отключение от энергокольца со стороны Прибалтики было ожидаемым маневром, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью "ПолитРоссии". О своих планах отказаться от российского и белорусского электричества они говорили еще в 2019 году. Взамен Прибалтика собиралась подключиться к европейской энергосистеме.

Для Москвы — это незначительные потери для рынка сбыта. В целом все страны Балтии закупали небольшое количество электричества. Например, потребление Литвы — это одна десятая часть от московского региона, рассказал эксперт, то есть потери для России минимальные.

Основной проблемой отказа Прибалтики от БРЭЛЛ является безопасность Калининградской области. Ресурсы, такие как электричество и газ, в эксклав приходят с территорией России через Литву. То есть выход из БРЭЛЛ может изолировать Калининград, так как транзит окажется под вопросом.

Президент России Владимир Путин в 2015 году заявил о необходимости создать стабильное энергообеспечение Калининградской области. Сейчас электричество и газ больше не завязаны на прибалтийском транзите. Для это в области построили инфраструктуру, а также передали судно "Маршал Василевский". Оно перерабатывает сжиженный природный газ в топливо. Если возникнут проблемы с Литвой, судно сразу же зайдет в порт Калининграда. Так что с газификацией Россия вопрос решила.

Чтобы обеспечить область электричеством также построены газовые станции. Из-за новой инфраструктуру возможен избыток топлива. Его Калининградская область сможет продавать соседям, например, Прибалтике. То есть энергетическая безопасность эксклава уже достигнута.

"Шантажировать Россию Калининградом, угрожать энергетической изоляцией региона у Прибалтики уже не получится", — заключил энергетик.

Ранее аналитик Игорь Юшков заявил, что Прибалтика не сможет полноценно функционировать после отключения от БРЭЛЛ. Энергокольцо позволяет странам получать необходимое количество электричества по низкой стоимости.

Читайте также:

"Назло врагам" разрушать свою экономику: чем обернется для Литвы выход из БРЭЛЛ

Прибалтика нашла новые нелепые способы потребовать деньги с Евросоюза

Белоруссия в апреле отключит линии электропередач с Литвой

Читать также
Рейтинг@Mail.ru