18+

Видео вторжения в квартиру Субботиной разрушает защиту Соболь в суде

Видео вторжения в квартиру Субботиной разрушает защиту Соболь в суде
Видео вторжения в квартиру Субботиной разрушает защиту Соболь в суде / instagram.com / @sobollubov
108
0

Заявления Любови Соболь в суде по поводу обстоятельств "квартирного дела" противоречат опубликованному журналистами "Лайфа" видео, на котором зафиксировано проникновение в жилье Галины Субботиной. Вместо предметных комментариев, которые могли бы иметь отношение к вопросу, соратница Навального пыталась акцентировать внимание на якобы странных показаниях свидетеля и "процессуальном хаосе" в суде.

Соболь пытается создать суду проблемы

В Перовском районном суде Москвы 12 апреля продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Соболь. По версии следователя, сотрудница ФБК1 (НКО, иноагент в РФ) совершила незаконное проникновение в квартиру Галины Субботиной.

Во время прошлого заседания Любовь Соболь устроила несколько провокаций, нарушив процессуальное законодательство и проявив неуважение к судебному органу. В частности, вопреки ч.5 ст. 241 УПК РФ, она стала вести персональную видеофиксацию процесса. За неподобающее поведение ее удалили из зала.

На очередном заседании соратница Навального решила не менять стратегию и вести себя провокационно, ставя под сомнение адекватность происходящего и участников процесса. В прошлый раз она заявила об отказе от услуг своего адвоката Владимира Воронина, но 12 апреля решила воспользоваться ими вновь.

Отдельного внимания в инциденте с участием Соболь и Субботиной заслуживает видеозапись, опубликованная журналистами "Лайфа" 15 января. На самом видео зафиксировано то, как сотрудница фонда Навального агрессивно общается с пострадавшей, отталкивает ее и в итоге осуществляет "обход" квартиры, несмотря на требования покинуть помещение.

Также на видео запечатлен курьер, который на суде присутствовал в качестве свидетеля. Мужчина видел, как складывался диалог Соболь с Субботиной. Его показания совпадают с данными из видеозаписи.

"Никого не вталкивала и не толкала"

Для того, чтобы увидеть нестыковки в репликах Соболь и очевидных фактов из материала "Лайфа", следует обратить внимание на ее вопросы к свидетелю (курьеру). Сотрудница ФБК попыталась обратить внимание на то, что изначально мужчина говорил, что Соболь никого "не вталкивала и не толкала", хотя ранее во время допроса у следователя он рассуждал иначе.

 "Я бы хотела, чтобы свидетель определился — либо дверь (в квартиру Субботиной. — Прим. ред.) была прикрыта, либо открыта", — заявила Соболь.

"Смотрите, когда я возле лифта отдал продукцию, женщина пыталась вернуться в квартиру, а вы пытались протиснуться в межквартирное пространство. Невозможно протиснуться, не толкнув", — ответил курьер.

"Почему вы смотрите в телефон?" — спросила подсудимая.

"Я вспоминаю. А куда мне, на вас смотреть? Я вас уже видел", — заключил свидетель.


Этот разговор показывает, что Соболь могла попытаться сместить акцент с судебного процесса на мнимую недобросовестность свидетеля — якобы он работает с органами следствия в одном направлении и специально "забывает" обстоятельства инцидента.

Однако если изучить видео, можно убедиться, что вопрос о положении двери в квартиру Субботиной некорректен, поскольку за время диалога подсудимой и пострадавшей дверь была сначала приоткрыта, потом открыта почти полностью, а далее и вовсе закрыта, поскольку Соболь стала предпринимать попытки проникнуть в жилье. Информация о передаче продукции также соответствует действительности и не противоречит происходящему на записи.

Таким образом, можно констатировать, что претензии Соболь в адрес курьера необоснованны и нелогичны. Показания свидетеля во многом соотносятся с тем, что происходит на видеозаписи. Заявления соратницы Навального при этом выглядят нелогично и, очевидно, призваны дискредитировать не только других участников суда, но и судебную систему в целом.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт