Новости
18+

От интернета до липучек на одежде: как разработки для космоса превратились в предметы быта

От интернета до липучек на одежде: как разработки для космоса превратились в предметы быта
default bg

Люди окружены разработками, которые изначально предназначались для космической отрасли. Теперь некогда новшества стали предметами повседневного быта, отметил летчик-космонавт Андрей Борисенко.

Ежегодно в России 12 апреля отмечают День космонавтики. В этот день 60 лет назад корабль "Восток" с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту вышел на околоземную орбиту. Сейчас запуск ракет, выведение спутников на орбиту стало повседневной жизнью человечества. Только за прошлый год страны совершили 114 космических пусков. 

По опросам россиян, многие хотят сделать памятную дату полноценным праздником и выходным. Летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко отметил, что День космонавтики касается огромного количества граждан. На пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот", он добавил, что отрасль вбирает в себя труд большого числа людей.

"Зачастую граждане даже не подозревают об этом. Большинство работающих россиян так или иначе вкладывают частичку в развитие космонавтики. Но мне сложно сказать должен ли быть это выходной день. Это больше вопрос к экономистам: как это повлияет на нашу экономику", — рассказал космонавт.

Даже если праздник станет выходным, на количестве полетов в космос это никак не отразится. России нужны другие механизмы, чтобы обратить внимание на освоение космоса. Во-первых, как и во многих других отраслях, у космонавтики не хватает финансирования. Оно меньше, чем хотелось бы, отметил Андрей Борисенко.

Во-вторых, надо уделить более пристальное внимание ученым. Они формируют космическую программу, которую космонавты потом выполняют на орбите. И последнее, открытие космического пространства позволило человечеству получить много разработок. Необходимо напоминать людям, почему развитие отрасли так важно.

"Я бы рекомендовал оглянуться вокруг себя, взять в руки мобильный телефон и вспомнить, что сотовая связь имеет корни разработки из ракетно-космической отрасли. И без спутников, которые сейчас летают по орбите, сотовая связь была бы невозможна вообще", — напомнил Герой России.

В интересах ракетно-космической отрасли разрабатывались также интернет, тефлон, который сейчас используют в качестве покрытия для сковородок, и даже липучки на одежде. То есть люди окружены вещами, которые делали специально для космоса.

"Но они вошли в нашу повседневную жизнь как продукт, который был востребован. Поэтому все затраты, которые идут на космос, возвращаются в любом случае к нам с очень большим эффектом", — уточнил Андрей Борисенко.

Ранее зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что страна обладает самыми современными технологическими разработками в космической отрасли. Москва лидирует в показателях изучения космоса и по количеству полетов.

Читайте также:

Лавров поздравил россиян с юбилеем первого полета человека в космос

Российские студенты провели флешмоб в честь 60-летия со дня полета Гагарина в космос

Экс-астронавт Колман призвала отмечать полет Гагарина в космос во всем мире

Читать также
Рейтинг@Mail.ru