Новости
18+

Аналитик Мильчакова рассказала, как Россия и Китай могут нанести удар по доллару

Аналитик Мильчакова рассказала, как Россия и Китай могут нанести удар по доллару

Цифровая валюта пока не несет угрозы доллару, но может стать революционным проектом в будущем, считает аналитик Наталья Мильчакова.

Администрация президента США Джо Байдена активизировала усилия, чтобы просчитать изменения на рынке после появления цифрового юаня в Китае, сообщили источники Bloomberg. В Вашингтоне обеспокоены, что Пекин попытается "лишить доллар роли основной резервной валюты в мире".

Китай начал разрабатывать цифровую валюту в 2020 году. Планируется, что она будет работать аналогично трансакциям через существующие платежные приложения. Контроль за обращением будет осуществляться властями.

Официально в Китае не говорят, что выпуск цифрового юаня является альтернативой доллару или другой валюты, заявила замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Это пока пилотный проект, который действует только в отдельных регионах.

"Даже когда его запустят в масштабе всего Китая, не факт, что цифровым юанем будут рассчитываться за экспорт или импорт. Потому что для этого необходимо, чтобы и какие-то другие страны, являющиеся партнерами Китая, перешли тоже на государственные цифровые валюты", — рассказала собеседница ПЭ.

Пока только несколько стран обсуждают реализацию пилотных проектов. Китай — единственный, кто начал тестирование цифровой валюты. Так что говорить об угрозе доллару как резервной валюте пока рано. Она появится, когда партнеры Китая тоже начнут рассчитываться с ними в цифровых юанях или своих национальных валютах.

"Например, если Россия запустит цифровой рубль или, допустим, группа стран БРИКС. Теоретически это возможно. Но речь о том, что это произойдет не скоро. Через три года, если не позже. В ближайшее время цифровой юань никакой угрозы доллару нести не может", — пояснила аналитик.

Аналитик Мильчакова рассказала, как Россия и Китай могут нанести удар по доллару
 / 

Евросоюз также решил создать виртуальную валюту. По мнению организации, цифровой евро станет самым зеленым номиналом, потому что им будут расплачиваться за поставку экологически чистых ресурсов. Пока проект на стадии обсуждения.

"Но если многие страны перейдут на цифровые валюты, тогда США придется задуматься о создании собственного номинала. Пока что они этого делать не хотят принципиально. Они считают, что если другие страны задумываются о переходе на цифровые валюты, значит, текущие их не устраивают. Поэтому я думаю, что ФРС не будет спешить с созданием цифрового доллара", — добавила Наталья Мильчакова.

При этом виртуальные номиналы не станут альтернативой наличных денег, даже когда население будет ими рассчитываться. Цифровые валюты не смогут полностью заменить привычные деньги. Хотя в будущем даже такой вариант может стать реальностью.

"Возможно, мы на пороге новой революции, сравнимой с появлением банковских карт и безналичного обращения. Так что, действительно, я думаю, что цифровая валюта — проект будет набирать популярность. Но пока речи о том, что это серьезная альтернатива доллару, не идет", — заключила эксперт.

Ранее экономист Вячеслав Зайченко посоветовал, когда можно будет конвертировать долларовые сбережения в рубли. Он также уточнил, почему не стоит менять небольшие суммы.

Читайте также:

Каждый второй россиянин заявил о желании пользоваться цифровым рублем

Экономист Зайченко объяснил, когда доллар перестанет быть мировой валютой

Экономист рассказал, когда ждать укрепления рубля

Читать также
Рейтинг@Mail.ru