Новости
18+

Аналитик Юшков объяснил, почему Прибалтике нельзя выходить из БРЭЛЛ

Аналитик Юшков объяснил, почему Прибалтике нельзя выходить из БРЭЛЛ

Страны Прибалтики после выхода из БРЭЛЛ не смогут полноценно функционировать без поставок электроэнергии из России и Белоруссии, считает ведущий аналитик Игорь Юшков.

Прибалтика рассчитывает разговорами о выходе из энергокольца БРЭЛЛ добиться финансирования из Европы на строительство необходимой электрической инфраструктуры. Но при этом Прибалтийские республики продолжают зависеть от поставок российской и белорусской электроэнергии, рассказал порталу Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, после выхода из энергокольца страны Прибалтики ожидает повышение цен на электричество. Так, даже Швеция, которая почти стала экспортером энергоресурсов в Литву, иногда закупает по кабелю через Литовскую Республику российскую энергию. Без БРЭЛЛ и обе страны испытывали нехватку электричества, что привело бы к энергетическому коллапсу.

"БРЭЛЛ работает хорошо и позволяет Прибалтике сохранять довольно низкие цены на электроэнергию и иметь надежную систему энергопоставок. Нынешняя зима показала, что Прибалтика не может нормально функционировать без перетоков из России и Белоруссии", – заключил эксперт.

Ранее стало известно, что выход Прибалтики из БРЭЛЛ и отказ от электроэнергии из России и Белоруссии приведет к значительному подорожанию электричества в Литве. Таким образом, литовские власти оказываются в неловком положении, когда отказ от централизованного регулирования оборачивается усилением практики госрегулирования. Более того, отказ от российского электричества больно ударит именно по литовцам.

Читайте также:

"Назло врагам" разрушать свою экономику: чем обернется для Литвы выход из БРЭЛЛ

Политолог: Европа не спасет Литву от энергетического кризиса после выхода из БРЭЛЛ

Техасская катастрофа может повториться в Прибалтике после ее выхода из БРЭЛЛ

Читать также
Рейтинг@Mail.ru