Новости
18+

NI: спор из-за российских С-400 вскрыл ахиллесову пяту отношений США и Индии

NI: спор из-за российских С-400 вскрыл ахиллесову пяту отношений США и Индии
Фото: - kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Подход администрации президента США Джо Байдена к партнерству с Индией не оправдал ожиданий в ряде важных областей. Это может вызвать проблемы в ближайшие месяцы, пишет обозреватель издания National Interest профессор кафедры национальной безопасности Высшей военно-морской школы США Пол Капур.

В последнее время Вашингтон начал активно налаживать дипломатические связи с союзниками и партнерами по всему Индо-Тихоокеанскому региону. Одной из самых важных целей было развитие отношений США с Индией, центральным партнером Америки в усилиях по противодействию растущей мощи Китая. Несмотря на несколько успехов, значительные недостатки, не в последнюю очередь яростное отрицание достижений администрации Дональда Трампа, вызывают опасения за будущее, считает автор статьи.

Во "Временном стратегическом руководстве в области национальной безопасности" США говорится, что Вашингтон будет стремиться "углубить связи" с Индией. В марте администрация Байдена отправила министра обороны Ллойда Остина в Нью-Дели для встречи с местными лидерами. В ходе переговоров он пообещал, что страны будут "работать вместе над наращиванием потенциала в будущем".

Администрация также продемонстрировала решительную поддержку четырехстороннего диалога по безопасности США — Индия — Япония — Австралия, участвуя в первом в истории саммите между лидерами государств-членов. На встрече они подтвердили свое коллективное обязательство поддерживать "свободный и открытый" Индо-Тихоокеанский регион, основанный на "демократических ценностях" и "верховенстве закона".

Наконец Вашингтон серьезно отнесся к опасности подъема Китая, назвав это как наиболее важную стратегическую проблему для США. Белый дом публично раскритиковал дестабилизирующее поведение Китая в Гонконге до Синьцзяне и Южно-Китайском море. Если индийцы намерены тесно сотрудничать с Соединенными Штатами, они должны верить, что Соединенные Штаты осознают масштабы проблемы Китая и полны решимости ответить на нее. Готовность администрации занять жесткую позицию в отношении Пекина может помочь убедить индийцев.

Несмотря на эти успехи, подход администрации Байдена к партнерству США и Индии не оправдал ожиданий в ряде важных областей, считает автор National Interest. Это может привести к проблемам в скором будущем.

Хотя стратегическое руководство Вашингтона обещает "углубить связи" с Индией, в документе особо подчеркивается важность союзников США по договору, который он описывает как "величайший стратегический актив Америки", жизненно важный для способности "привлечь к ответственности такие страны, как Китай". Напротив, несоюзные партнеры, среди которых Индия, изображаются полезными в основном для разделения бремени и расширения неопределенного "круга сотрудничества". Они объединены в аморфный второй ярус государств, в который также входит Вьетнам.

"Союзники по договору, конечно, необходимы для стратегических усилий США в Индо-Тихоокеанском регионе. Но, учитывая размер региона и острую нехватку ресурсов, их поддержки будет недостаточно для обеспечения успеха. Не состоящие в союзе партнеры, которые разделяют приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому региону, также будут незаменимы для решения проблемы Китая, особенно когда, как в случае с Индией, они предлагают стратегически выгодное географическое положение и значительные физические возможности — экономический и военный вес", — подчеркивает автор статьи.

Недавняя поездка Остина в Индию привела к тому, что в Нью-Дели остались недовольны. Министр публично признал, что высказывал обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Индии с членами индийского кабинета министров. В Нью-Дели позже заявили — спорные внутренние вопросы, такие как права человека, не должны входить в сферу сотрудничества в области обороны. Слова американского министра они назвали дипломатической неуклюжестью и нежелательным вмешательством.

Вторым спорным вопросом стала покупка российской системы противовоздушной обороны С-400. Остин заявлял, что эта сделка может вылиться в санкции США против Индии. В Нью-Дели считают, что Соединенные Штаты пытались воспользоваться правом вето в отношении оборонных закупок Индии. Это также усилило впечатление, что новая администрация склонна к неосмотрительности, публично поднимая вопросы, которые должны решаться в частном порядке между двумя сторонами.

Совместная работа Остина с правами человека и вопросами С-400 позволила вскрыть ахиллесову пяту американо-индийских отношений — озабоченность Индии тем, что Соединенные Штаты являются ненадежным партнером, который накажет или даже откажется от нее, если она не подчинится требованиям Вашингтона. Эта проблема, которая долгое время мешала отношениям двух стран, в последние годы утихла. Однако визит Остина помог вернуть ее на первый план. Если тема ненадежности США получит распространение в Нью-Дели, это может существенно помешать прогрессу в партнерстве Соединенных Штатов и Индии, считает автор статьи.

"Администрация Байдена будет стремиться к дальнейшему развитию американо-индийских стратегических отношений. К счастью, при этом он может опираться на наследие предыдущих администраций, в том числе бывшего президента Дональда Трампа. Но это будет сложно сделать, если администрация Байдена игнорирует историю и достижения последних четырех лет. Опираясь на усилия предыдущих администраций, можно добиться того, чтобы политика Байдена в отношении Индии имела больше успехов и страдала от меньшего количества ошибок в его следующем табеле успеваемости", — заключил Пол Капур.

Ранее американский политолог Эндрю Корыбко заявил — США своим ультиматумом по С-400 укрепили отношения Индии и РФ. Он считает, что Индии нужны российские ракетные комплексы, так как они лучшие в мире, но США выступают против их закупок, поскольку продвигают свой собственный военно-промышленный комплекс, однако их разработки хуже.

Читать также:

Индия может стать главным противником Китая по инвестициям в Дальний Восток России

Defense News: санкции против Индии из-за С-400 только навредят планам Байдена в Азии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru