Яндекс.Метрика
18+

Польша пытается спровоцировать Россию на новую ссору из-за "Северного потока - 2"

Польша использует провокации в тщетных попытках затормозить реализацию газопровода Северный поток - 2.

Варшава решила усложнить ситуацию вокруг практически завершенного проекта. За последние недели Польша увеличила количество провокаций. Помимо ВМФ, участвовали даже гражданские рыболовные суда, передает издание Baltnews.

Польша отрицает, что действия были провокационными. ВМФ страны никак не препятствовал прокладке газопровода. Провести расследование также не удастся, так как необходима совместная работа России и Польши. Препятствием для этого являются напряженные отношения между странами.

При этом Варшава никогда не скрывала, что стратегическая задача страны - препятствовать проекту "Северный поток - 2". Польша готовит применить любые рычаги в попытке надавить на газопровод. Страна преследует одну политическую задачу - доказать свою приверженность "партнерам" из США и стать "хабом" в Европе вместо Германии. Так что попытки помешать проекту были очевидны.

Польша не станет выходить за рамки, например, наносить повреждения газопроводу или судам-прокладчикам. Такие маневры стали бы причиной ухудшения отношений не только с Россией, но и с участвующими в проекте европейскими странами. Так что Польша не пойдет на подобный риск.

Руководству страны остается создавать информационные поводы для кампаний против финального этапа прокладки газопровода. Например, американский портал DefenseNews выпустил материал с ярким заголовком "Путинский газопровод агрессии". Автором статьи стал пресс-секретарь польских спецслужб Станислав Жарын. Помимо политизированности проекта, он также отметил, что "Северный поток - 2" является инструментом спецслужб России. Как конкретно Москва будет использовать газопровод для разведки, польский эксперт не рассказал.

Читатели портала назвали аргументы абсурдными и высмеяли пресс-секретаря. Они также попросили больше не публиковать такого рода материалы. Однако в Польше статья стала источником для множества других публикаций. Некоторые СМИ даже не пытались найти логику в высказываниях пресс-секретаря.

Варшава не первый раз свои политические решения пытается прикрыть якобы активной деятельностью спецслужб России. В 1990-х так заблокировали реализацию газопровода "Ямал - 2". Выдуманными угрозами польское правительство пыталось обезопасить транзитные маршруты Украины.

В итоге Польша превратилась в яростного противника любых контактов с Россией по поводу энергетического сотрудничества. Сейчас Варшава осознанно отказывается от экономической выгоды, чтобы реализовать интересы США в противостоянии "Северному потоку - 2".

Остановить проект уже невозможно, поэтому Польша в отчаянии пытается создать информационные кампании и поссориться с Россией. Для этого остается лишь провоцировать Москву в Балтийском море, заключили в издании.

Ранее авторы китайского издания Sohu отметили, что попытки Варшавы заблокировать реализацию газопровода "Северный поток - 2" обернулись неприятными последствиями. Мировое сообщество заявило, что Польша лишь опозорилась в попытке доказать лояльность США.

Читайте также:

Вассерман предупредил Польшу о последствиях провокаций против "Северного потока - 2"

Деньги в трубу: новый газопровод Литвы и Польши рискует остаться без дела

Активность стран Азии на рынке СПГ лишает Европу дешевого газа