18+

Декларация "начала конца": на политическом поле Грузии зарождается третья сила

Декларация "начала конца": на политическом поле Грузии зарождается третья сила
Декларация "начала конца": на политическом поле Грузии зарождается третья сила /
521
0

Грузия обрастает новыми политическими движениями, которые могут оттянуть на себя симпатии недовольных властью и оппозицией. В числе прочих "против всех" выступил шоумен Гия Гачечиладзе, уже получивший штраф за порчу Берлинской стены надписью "Бог — это любовь". С подробностями — колумнистка "ПолитЭксперта" Ирина Инашвили.

Обманутые "Мечтой"

Появления третьей силы, которая будет оппонировать и нынешней власти, и оппозиции, в Грузии ожидают давно. Как минимум последние пять лет после того, как правящая партия "Грузинская мечта", подобно своим предшественникам, доказала, что выполнять обещания не собирается и желает лишь любой ценой удержаться у власти.

"Мечта" появилась на политической арене в условиях авторитарно-диктаторского правления экс-президента Михаила Саакашвили, и многие надеялись на нее как на избавление от режима. Надежды не оправдались. Вместо обещанного процветания народу достались только резко взлетевшие цены. В сфере экономики и бизнеса продолжились тенденции дележа сфер влияния и доходов.

Свою лепту в ухудшение социально-экономического положения внесла пандемия. Но и ею удачно воспользовались, сумев привлечь миллиарды долларов помощи доноров и выделив народу считанные гроши. Словом, богатые богатеют, а бедные и средние слои населения продолжают беднеть.


Читайте по теме: Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада


Кто скрывается за Неизвестным

Потребность в третьей силе, которая сможет противостоять "Мечте" и сгруппировавшейся вокруг нее оппозиции, попытался удовлетворить певец и телеведущий Уцноби (в переводе с грузинского неизвестный), он же Гия Гачечиладзе. Дату для заявления своих амбиций он выбрал символичную — 9 апреля. Это день трагедии 1989 года, когда в результате подавления митинга на проспекте Руставели погиб 21 человек, пострадали еще 427. В память о них у здания парламента Грузии возведен монумент. К нему каждый год приходят политики и рядовые граждане.

В этом году акция памяти проходила на фоне разбитых на проспекте Руставели палаток, где обосновались согнанные оппозицией протестующие "против фальсификации выборов 2020 года". Ночью там дежурят единицы, днем стоят кураторы от той или иной партии. Народа, который бы поддерживал требования оппозиции, нет. Тем не менее, следуя принципу "свободы выражения мнений", разгонять акцию не стали даже перед 9 апреля. Люди по традиции пришли с цветами и свечами, а рядом развевались плакаты и флаги.

Декларация "начала конца": на политическом поле Грузии зарождаются третьи силы

Уцноби-Гачечиладзе решил собрать людей на площади Европы. Был ли этот митинг спонтанным или организованным и действительно ли туда шли истинные единомышленники Гачечиладзе?

За несколько сотен метров от площади, к станции метро Авлабари, с утра прибывали автобусы с жителями регионов страны. Там их группировали и вели на площадь Европы. Партии и соратников, которые бы обеспечили доставку людей, у Гачечиладзе нет. Тратить крупные суммы на аренду транспорта он бы не стал. Поэтому оппозиция сразу заговорила, что за певцом стоит правящая элита. По мнению лидеров оппозиции, это попытка олигарха Бидзины Иванишвили привести на политическую арену еще одну управляемую организацию, которая сыграет роль третьей силы и сможет к следующим выборам прийти на смену "грузинской мечте".

Декларация "начала конца"

Описывать митинг не будем. Отметим только, что Уцноби построил "концепцию" новой силы на приверженности национальной идее и уважении к патриарху. Поэтому и шествие повел не к мемориалу 9 апреля с провонявшими палатками оппозиции, а к парку Дедаэна (в переводе с грузинского парк Родного языка) на набережной Куры. 

Там же он объявил о создании движения под названием "Аи иа" (первые два слова грузинской азбуки), которое должно положить конец деструктивным силам (нынешней оппозиции) и подконтрольным им СМИ. Для закрепления идеи была подписана "Декларация вечности" и учрежден "День вечности". По задумке певца, Грузия будет отмечать его каждый год 9 апреля вместе с днем памяти жертв трагедии 1989 года: народ должен выходить на улицы и выражать власти либо благодарность, либо протест.

Декларация "начала конца": на политическом поле Грузии зарождаются третьи силы

В тот же день Уцноби сделал надпись на фрагменте Берлинской стены в центре Тбилиси "Бог — это любовь". Власти расценили это как акт вандализма и выписали ему штраф. 

Проба сил с оглядкой на Запад

Получит ли развитие идея Гачечиладзе, пока сказать трудно. В его движении еще не видно личностей, которые могли бы объединить народ. При этом в перспективе Грузию ожидает появление еще одной третьей силы, которую недвусмысленно пообещал создать бывший премьер-министр страны Георгий Гахария. Правда, его политические притязания тоже вызвали критику оппозиции, увидевшей за ними все того же Иванишвили.

После критики Гахария с заявлениями торопиться не стал, но и возвращаться в политику не отказался. Возможно, бывший премьер готовит населению новый "сюрприз" и вскоре выступит во главе политической организации, которая придет на смену "грузинской мечте".


Читайте по теме: Таинственный Гахария: что скрывается за словами экс-премьера Грузии о возврате в политику


В общем пока третьей силы не появилось, но пробы уже начались. Насколько новые партии смогут утвердиться на политическом поле, сказать сложно. Главное из задача — доказать свое преимущество перед ныне действующими партиями, утратившими доверие не только народа, но и Запада. В Грузии ведь решения самостоятельно не принимаются: им, как правило, требуется визирование со стороны "партнеров" страны. 

Это интересно: 

Владелец гостиницы в Грузии: после "ночи Познера" российские туристы отменяют визиты

Горе не от ума: как в Грузии отреагировали на осквернение памятника Грибоедову

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт