Яндекс.Метрика
18+

"Борьба с призраками": в Латвии разгорелся спор вокруг сноса здания бывшего ЦК

Правительство Латвии планирует снести здание, в котором когда-то размещался ЦК компартии. Несмотря на протесты архитекторов и обычных жителей. Повод нашли хороший: пообещали построить на этом месте концертный зал. Почему возводить его понадобилось именно здесь, разбиралась колумнистка ПЭ из Риги Байба Лиепа.

Когда-то здание, расположенное в центре Риги, на улице Элизабетес 2, вызывало трепет: тут размещался Центральный комитет Компартии Латвийской ССР. Нужны были специальные пропуска, чтобы сюда попасть. А в скверике рядом красовался памятник Арвиду Пельше. Потом наступили новые времена. Памятник снесли, его место занял кусок демонтированной берлинской стены. А здание перепрофилировали в Международный центр торговли (МЦТ). Так оно простояло еще 30 лет, активно участвуя в культурной и деловой жизни страны. Теперь над ним, похоже, всерьез навис дамоклов меч: собираются снести, несмотря на протесты общественности и разумные доводы в пользу сохранения здания как памятника архитектуры.

Два года назад правительство Латвии приняло концептуальное решение перевести на Элизабетес, 2, министерство экономики, раскинутое по разным локациям. Вердикт был такой: в 2021 году здание нужно освободить и начать модернизацию. Правительство распорядилось, чтобы все арендаторы съехали не позднее апреля.

Позже стало известно, что перестраивать и заниматься техническим дооснащением здания никто не собирается. Его просто хотят снести и возвести давно задуманный, очень нужный городу новый акустический концертный зал. Об этом после совещания коалиционных партий сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш, которого в вопросе сноса МЦТ особо рьяно защищает новый министр культуры ЛР Наурис Пунтулис, певец по профессии.

К моменту освобождения здания в нем было 85 арендаторов. Некоторые из них перед тем, как уйти, устроили МЦТ демонстративные проводы: у входа установили муляж гроба, возложили к нему цветы, зажгли свечи - все, как полагается. Это символическое прощание было своего рода протестом против экономически неиспользованного потенциала здания.

Протест арендаторов разделяют латвийские архитекторы, некоторые депутаты Сейма, эксперты, многие жители Риги. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS: всего 18% респондентов считают, что место для строительства концертного зала выбрано верно. Остальные называют здание "символом модернизма": оно было построено в 1974 году по образу и подобию штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

"Оно переняло идеи модернизма того времени. Наши архитекторы смогли быть на одном уровне с модернистским течением во всем мире", - отмечает глава бюро архитекторов NRJA Улдис Лукшевицс, чье ведомство просит Национальное управление культурного наследия присвоить зданию МЦТ статус памятника культуры.

Архитекторы пытаются сохранить строение любыми способами: разъясняют, умоляют, стучатся во все двери, проводят флешмобы, а в середине апреля собираются представить министерству культуры другие подходящие для концертного зала места - лишь бы власти отстали от здания на Элизабетес, 2.

Наверху, похоже, отступать от своего решения не собираются. Что только ни придумывают, чтобы найти повод для сноса: и фасад небезопасен, и нужны большие вложения в инженерные сети. Хотя техническое обследование показало, что состояние МЦТ удовлетворительное, общий износ составляет 40%, в целом здание признано безопасным и пригодным для дальнейшей эксплуатации.

"У нас было два варианта: инвестировать 30 млн евро в реновацию бывшего здания ЦК компартии Латвии или вложить 3 млн в его снос", - пытался оправдать действия правительства новый глава Минкультуры.

Цифры, названные министром, многим кажутся высосанными из пальца. Например, он заявляет, что "строительство нового концертного зала будут финансировать из 32 миллионов, которые были получены на поддержку культурной отрасли во время кризиса COVID-19". А специалисты считают, что нереально уложиться в такую сумму. Особенно учитывая, что только на проектирование зала запланировано семь миллионов евро.

Вопрос появления концертного зала актуален уже давно. В 2007 году его хотели построить на дамбе AB. Предполагалось, что расходы составят 87,9 млн евро. Даже если учесть, что улица Элизабетес - это не дамба, все равно не верится, что 13 лет спустя строительство может обойтись в три раза дешевле.

При этом реконструкция МЦТ под нужды министерства экономики стоила бы намного дешевле. Так что дело здесь вовсе не в желании властей сберечь деньги налогоплательщиков.

Несмотря на все претензии, министр культуры продолжает настаивать: как я придумал - так и будет. Народ пытается понять причину такого упорства. Кто-то считает, что министр - бывший певец - строит зал мечты (интересно, будь министр бывшим хоккеистом, на Элизабетес, 2, возвели бы каток?).

Некоторые видят причину в месторасположении МЦТ. Этот район называют посольским: количество разных флагов на квадратный метр здесь зашкаливает. Концертный зал был бы в самый раз - посольская братия попадала бы на культурные мероприятия, не отходя далеко от офисов.

Третьи подозревают, что собака зарыта совсем в другом месте: недавно министр обронил, что "здание МЦТ было построено в одном из лучших мест столицы для номенклатурных нужд".

И хотя архитекторы считают здание "значимым культурно-историческим объектом", представители власти упорно называют его "призраком коммунизма". А от призраков, как известно, принято избавляться: будь они в шкафах или в головах людей.

Читайте также:

Язык, который нельзя называть: в Латвии решили исключить русский из вузов

Российский меценат вернет русское искусство в столицу Латвии