18+

Вместо ФБК деньги на оплату штрафов арестованным на митингах собирает Сахаровский центр

Вместо ФБК деньги на оплату штрафов арестованным на митингах собирает Сахаровский центр
Вместо ФБК деньги на оплату штрафов арестованным на митингах собирает Сахаровский центр / Global Look Press / Alexander Chaplygin/Russian Look
77
0

Волонтерский центр, являющийся структурой Сахаровского центра (НКО признана иноагентом) с 10 по 11 апреля проводит сбор средств, которые пойдут на оплату штрафов арестованных за участие в незаконных митингах в январе и феврале текущего года. Ранее помочь с выплатами обещали в "Фонде борьбы с коррупцией"1 (ФБК1, признан иноагентом).

Издание "Новая газета" сообщила, что с 10 по 11 апреля Волонтерский центр Сахаровского центра проводит благотворительную барахолку в поддержку арестованных за участие в несанкционированных акциях, прошедших 23 и 31 января и 2 февраля и организованных сотрудниками ФБК1.

В сообщении отмечается, что пришедшие могут за любую сумму приобрести понравившуюся вещь, а вырученные средства пойдут на оплату штрафов участников незаконных акций в поддержку осужденного Алексея Навального.

Вместо ФБК деньги на оплату штрафов арестованным на митингах собирает Сахаровский центр

Примечательно, что в ФБК накануне митингов обещали оплатить все штрафы тем, кто будет арестован. Один из участников, посещавший несанкционированную акцию позднее обратился в ФБК. В письме отметил, что выходил на митинг не столько за Алексея Навального, сколько за "общую несправедливость". В ответе ему разъяснили, что не собираются оказывать юридическую помощь, поскольку он не является прямым сторонником основателя ФБК.

Сам Сахаровский центр уже не первый раз оказывает содействие участникам незаконных митингов. Летом 2019 года организация с зарубежным финансированием проводила работу, направленную на радикализацию протеста. Так, центр устраивал тренинги для митингующих. Обучение проходило как в формате лекций, так и в виде практических занятий. Во втором случае использовался реквизит в виде полицейской формы, дубинок, а самих участников протеста учили противостоять стражам порядка. Организаторы при этом забывали напомнить про ответственность за участие в незаконных акциях и за оказание сопротивления правоохранительным органам.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт