18+

Девальвация неизбежна: эксперты предсказали Турции большой экономический кризис

Девальвация неизбежна: эксперты предсказали Турции большой экономический кризис
Девальвация неизбежна: эксперты предсказали Турции большой экономический кризис /
1129
0

Если президент Реджеп Тайип Эрдоган не изменит подход к решению экономических проблем, Турцию ждет неминуемый кризис.

Турецкая лира демонстрирует опасную нестабильность. На прошлой неделе ее падение к доллару составило более 14%. Это произошло после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно отстранил от должности зампредседателя Центрального банка страны. До этого так же внезапно он менял руководство финансового регулятора в марте. Такие кадровые перестановки вызвали слухи, что денежно-кредитная политика Турции будет пересмотрена в сторону отказа от сдерживания инфляции.

Лира упадет по отношению к доллару еще ниже, выразил уверенность экс-глава МИД Турции Яшар Якыш. Для этого есть основания, сказал он в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта":

"Безработица растет с каждым днем, сельское хозяйство страдает. Если Эрдоган поддержит сельское хозяйство, тогда, возможно, страну еще можно будет спасти. Но если падение продолжится такими же темпами, девальвация неизбежна, как и большой экономический кризис".

Турецкий экономист: политика Эрдогана не приведет ни к чему хорошему

Насколько разумную финансовую политику ведет Эрдоган и какие еще есть факторы риска, рассказал и доктор экономических наук Барыш Мутлу.

По его словам, риск девальвации действительно очень высок.

"Государство искажает цифры реальной инфляции. В условиях пандемии народ очень страдает. Многие после снятия ограничений влезли в кредиты для восстановления бизнеса. Турция идет по пути закрытия предприятий. Такая политика не приведет ни к чему хорошему", — отметил эксперт.

Сейчас Эрдоган объявляет о запуске дополнительных пакетов в поддержку предпринимателей, но от кризиса они не спасут, считает Мутлу. Для спасения, по словам собеседника ПЭ, нужно решить как минимум две первоочередные проблемы.

Во-первых, Эрдогану нужно провести структурные изменения в профильных ведомствах.

"Нынешние руководители по экономическим вопросам — это приближенные к нему люди, но этого недостаточно для эффективного управления. Эти люди не имеют профильного образования, не знают принципов экономики", — отметил эксперт.

Во-вторых, для реабилитации экономики необходимо привлекать иностранных инвесторов. Но и эту задачу решить непросто:

"Инвесторам нужна страховка — они должны быть уверены, что им ничего не грозит. В Турции такой уверенности, к сожалению, нет, а потому инвесторы покидают страну".  

Ранее жители Турции рассказали о "погружении в хаос" из-за второй волны COVID-19, а частные торговцы пожаловались на планомерное уничтожение турецких рынков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт