18+

Черногория выступила за улучшение отношений с Россией

Черногория выступила за улучшение отношений с Россией
Черногория выступила за улучшение отношений с Россией / pixabay.com / pixelRaw
1245
0

Черногория намерена восстановить дружеские и партнерские отношения с Россией, заявил министр иностранных дел республики Джордже Радулович.

По его мнению, новое руководство страны не поддерживает антироссийскую риторику предыдущих властей, но обязано согласовывать внешнеполитический курс с Евросоюзом (ЕС).

"Мы желаем сотрудничать с Россией во всех областях, представляющих совместный интерес, но так, чтобы это не противоречило нашим обязанностям по согласованию своей политики с Западом", — отметил Радулович в беседе с RT.

Министр уточнил, что отношения между странами долго находились в застое, но Черногория готова исправить антироссийский курс.

"Предыдущее правительство, по-моему, действовало ошибочно в отношении Российской Федерации", — подчеркнул глава МИД Черногории.

Черногория выступила за улучшение отношений с Россией

Говоря о сферах сотрудничества, министр заметил, что Москва и Подгорица могли бы взаимодействовать в области туризма, экономики, авиасообщения, культуры, образования. Антироссийские санкции также являлись ошибкой, сказал Радулович.

"Я считаю, что никто в мире не рад тому, что должен вводить санкции против кого-то. Если спросите среднестатистического черногорского гражданина, поддерживает ли он ввод санкций против кого-либо, то он вам, конечно, ответит "нет"", — подчеркнул дипломат.

Черногория также ведет переговоры с российской стороной по закупке вакцин от коронавируса. По словам министра, в ЕС никто не заставляет страны отказываться от российских препаратов, потому что в Европе понимают: вакцины на сегодняшний день являются самым востребованным продуктом, а эффективность российского "Спутника V" крайне высока.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт