18+

Схватка за Сирию: афганский сценарий против России не пройдёт

Схватка за Сирию: афганский сценарий против России не пройдёт
4535
0

Открытое вступление Великобритании в войну против Асада на стороне запрещенной в РФ террористической группировки «Джейш аль-Фатх» в Идлибе воспринимается как признак реализации «афганского сценария» против России.

Открытое вступление Великобритании в войну против Асада на стороне террористической коалиции «Джейш аль-Фатх» (включает боевиков из запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра»1) в Идлибе воспринимается как признак реализации «афганского сценария» против России. В его пользу говорят также меры, предпринятые уходящей администрацией Обамы: разрешение на поставку летального оружия в Сирию и запрет на военное сотрудничество с Россией. Насколько далеко Западу удастся втянуть Россию в сирийский конфликт, разбирался «ПолитЭксперт».

Повод к негативным прогнозам в отношении США был дан ещё в сентябре, когда Пентагон сорвал переговоры Госдепа с Россией, отказавшись участвовать в работе совместного российско-американского центра в Женеве. А для ясности своих намерений закрепил это бомбардировкой гуманитарного конвоя в Алеппо и позиций сирийских войск под Дейр-эз-Зором. Уже тогда российские эксперты предрекли обращение американцев к методам поддержки исламистов, выработанным в годы войны с СССР в Афганистане.

«ПолитЭксперт» напоминает, что после демарша Пентагона «афганскую позицию» в отношении России занял и Госдепартамент. Его официальный представитель Джон Кирби недвусмысленно намекнул, что США готовы сковать инициативу сирийской армии и ослабить поддержку российских ВКС, поставив оппозиции современные средства радиоэлектронной борьбы и ПВО, включая ПЗРК. Пресловутый «план Б» в случае падения Алеппо предусматривал также нанесение ракетно-бомбовых ударов по позициям сирийской армии и вытеснение её с отвоеванных территорий в сторону Дамаска и Латакии.

Схватка за Сирию: афганский сценарий против России не пройдёт

Фото: politexpert.net

Следующим шагом была запланирована поставка мятежникам средств борьбы с бронетехникой, чтобы сократить преимущества армии Асада в танках и БМП и развернуть наступление вооружённой оппозиции на земле. Поставки современного оружия должны будут сопровождаться отправкой в Сирию дополнительного американского контингента для обучения повстанцев обращению с новым оружием. Сигналом о запуске «афганского сценария» в Сирии станет разрыв США сотрудничества с Россией в Сирии, как свидетельствует анонимный чиновник из Вашингтона.

К настоящему времени часть слагаемых «афганского сценария» уже реализована. Во многом их стимулировал провал американского плана наземной интервенции в Сирию, на который администрация Обамы возлагала надежды вплоть до марта. Он предполагал создание в Сирии «зон безопасности» и введение сухопутных войск стран «Исламской коалиции», возглавляемой Саудитами. Вторая часть этого плана предусматривала вторжение с севера турецкой пехоты под прикрытием авиации международной коалиции.

Однако  участвовать в нападении на Сирию первоначально отказалась Иордания, а Катар и Саудовская Аравия были нейтрализованы как спонсоры вооружённой оппозиции экономической дипломатией Путина. Турция окончательно испортила отношения с США после организованного ЦРУ госпереворота 15 июля, а также из-за поддержки Вашингтоном Сирийского Курдистана на своих границах.

Таким образом, реализация «афганского сценария» в Сирии столкнулась с гибкой политикой России в регионе. Об этом в интервью «ПолитЭксперту» рассказал начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков:

Схватка за Сирию: афганский сценарий против России не пройдёт

В чём проблема для Запада? Что Россия делает все очень грамотно. Раньше считалось, что Россия всегда ошибётся, всегда что-то сделает не так. Однако вот такие целесообразные, продуманные и хорошо просчитанные действия составляют залог нашего успеха. Например, после того как группировка была сокращена, когда потребовала ситуация, её нарастили другими средствами – подтянули флот, в том числе, авианосный, чтобы сократить количество самолётов на земле.

Эксперт напомнил, что англосаксы традиционно используют борьбу с международным терроризмом как «прикрытие для геополитической схватки». После падения Алеппо в рядах коалиции творится паника из страха, что успех сирийской армии продолжится на других участках фронта. Поэтому пришедшие на помощь США британцы рассчитывают создать новый оплот в Идлибе и даже пойти на переговоры с русскими, чтобы получить доступ к дополнительной развединформации, а также «подбрасывать идеи, которые сыграют на руку западной коалиции».

Сергей Ермаков предостерёг от глубокого втягивания военными средствами в сирийский конфликт, сославшись на опасность восприятия в качестве агрессора со стороны сирийцев и ближневосточной уммы. Однако эксперт признал, что повторять главную ошибку Афгана – полный уход из страны –  для России также недопустимо. В качестве примера эксперт по НАТО привёл переформатирование военной миссии Альянса в том же Афганистане, позволившее Западу сохранить там свои военные силы после завершения операции.  

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас