18+

Востоковед Маслов усомнился в подлинности документа о переговорах Японии и СССР

Востоковед Маслов усомнился в подлинности документа о переговорах Японии и СССР
Востоковед Маслов усомнился в подлинности документа о переговорах Японии и СССР / facebook.com / Alexey Maslov
73
0

Материалы японских СМИ о документе, который якобы проливает свет на переговоры между СССР и Японией по Курилам, могут быть недостоверны.

Так считает руководитель Школы востоковедения НИУ "Высшей школы экономики" Алексей Маслов. В беседе с журналистами издания "ПолитРоссия" эксперт обосновал свою позицию. По его словам, опубликованная в японских СМИ информация по указанному вопросу очень неправдоподобна, если вспомнить контекст ситуации.

Ранее японский телеканал NHK обнародовал содержание документа якобы из Государственного архива России. В тексте 26-страничного доклада представлен подробный план переговоров между генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и премьер-министром Японии Какуэем Танакой в 1973 году. Журналисты отметили, что СССР предусмотрел несколько вариантов развития событий. Предполагалось, что советская сторона будто бы сначала предложит японцам остров Шикотан, а в случае несогласия позволит рыбакам островного государства осуществлять промысел в водах архипелага. Третий сценарий подразумевал заключение договора о добрососедстве.

"Позиция Японии заключается в том, чтобы получить либо четыре острова, либо сначала два, потом еще два. То есть о каких-то промежуточных вариантах в реальности Токио практически никогда не заявлял", — объяснил Маслов.

Востоковед Маслов сомневается в подлинности документа о переговорах Японии и СССР

Эксперт отметил, что позиция Японии была известна советским дипломатам. Он уверен, что лучшим сценарием развития событий мог быть двусторонний договор о добрососедстве. Однако Токио в период правления генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева занял очень жесткую позицию и настаивал на версии о принадлежности японской стороне большой группы Курильских островов.

"Обсуждая реальность данного документа, мне кажется, что эта позиция абсолютно неконструктивна ни с российской, ни с японской стороны", — подытожил эксперт.

Маслов считает, что Россия с высокой вероятностью не отдаст ни один остров архипелага Японии, так как в Москве всегда учитывают союзные отношения между Токио и Вашингтоном.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт