18+

"Ложная провокация": Пашинян решил переложить на Россию провал с военнопленными

"Ложная провокация": Пашинян решил переложить на Россию провал с военнопленными

Тема освобождения удерживаемых Азербайджаном военнопленных обострилась в Армении. После ложных обещаний правительства отчаявшиеся родственники перекрыли дороги и взяли в осаду здание Минобороны. На помощь военным пришлось высылать вертолеты. Как власти спровоцировали скандал и почему пытаются переложить ответственность на Россию, разбирался колумнист ПЭ Рубен Маргарян.

Родственники армянских военнослужащих держали в осаде здание Минобороны два дня. Ситуация накалилась после того, как в правительстве пообещали: в ночь с 8-го на 9-е апреля на российском борту из Баку в Ереван будет доставлена очередная партия освобожденных. К удивлению родственников, прибыл только командующий российским миротворческим контингентом генерал Рустам Мурадов. На вопрос журналиста, почему не привез с собой пленных, Мурадов ответил, что такой договоренности не было: это ложная провокация, власти ввели людей в заблуждение, сказал он.

Не дождавшись обещанного, родственники столпились у здания Минобороны, куда были стянуты значительные силы полиции. Параллельно были перекрыты несколько главных республиканских дорог и остановлена железнодорожная связь между Ереваном и вторым по величине армянским городом Гюмри. Заблокированных сотрудников пришлось эвакуировать вертолетами.

"Реалии сегодняшней Армении: военные бегут из здания Минобороны", — писали с горькой иронией авторы Telegram-каналов.

Вскоре эвакуация прекратилась: один из участников акции облился бензином и пригрозил, что подожжет себя, если с территории военного ведомства вылетит хоть еще один вертолет.

К вечеру родственникам удалось добиться встречи с новым главой Генштаба Артаком Давтяном. Входы в здание Минобороны и дороги они разблокировали, но итогами переговоров остались недовольны.

"Люди не владеют ситуацией, в особенности глава Генштаба. Говорит, что в его компетенцию не входит решение вопроса. Каких-либо ожиданий нет", — сказал разочарованно один из участников встречи.


Это интересно: Кульминация протеста в Армении: отставка главы Генштаба и блокировка парламента


Антироссийская риторика

После слов генерала Мурадова о провокации вице-спикер парламента Армении Ален Симонян решил оправдаться: власти вовсе не утверждали, что военнопленных вернут, а лишь выражали "надежду" на это. Хотя накануне о том, что группа пленных прибудет в Ереван вместе с генералом Мурадовым, официально сообщали и пресс-секретарь премьера, и офис вице-премьера.

Тем временем семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак" ("Армянское время") и приближенные к властям аккаунты в соцсетях инициировали антироссийскую риторику, развивая мысль о том, что отказ Баку вернуть военнопленных — это провал России.

Заговорили в соцсетях и о том, что бортом Мурадова в Армению будто бы прибыли представители Азербайджана и Турции, чтобы на месте ознакомиться с возможностями открытия транспортного "коридора" в Нахичевань, через территорию армянского города Мегри. В обмен на военнопленных. Не исключено, что через Мурадова Армении было предложено пойти на какие-то уступки в территориальных вопросах. Впрочем, власти сообщение опровергли.

Списанный лидер

После недавнего визита в Москву Никол Пашинян заявлял, что доволен переговорами с Владимиром Путиным. В частности, говорил, что с Россией есть полное совпадение по вопросу военнопленных. По-видимому, премьеру было сказано, что во время визита Мурадова в Баку этот вопрос снова поднимут. Но Пашинян принял желаемое за действительное, и в погоне за политическими очками члены его команды стали распространять сообщения, что скоро в Ереван вернут от 60 до 90 удерживаемых лиц.

На деле вопрос не решился. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов вновь заявил, что Баку вернул всех пленных, а граждане Армении, которых не выдают, — диверсанты, поскольку задержаны были уже после подписания трехстороннего соглашения. Аргумент очень спорный, поскольку после военных действий армянская сторона тоже задерживала на своей территории представителей азербайджанских спецслужб, но вернула их Баку в считанные дни.

Вопрос с пленными Армения при содействии международных структур пытается решить уже пять месяцев. Но только сейчас Пашинян, судя по всему, понял, почему Азербайджан не выполняет этот пункт трехстороннего соглашения: вероятно, в Баку не видят резона идти навстречу тому, чьи дни во главе Армении уже сочтены. Зачем размениваться сейчас? Лучше сделать это уже после выборов, при новой власти.

Почему команда Пашиняна инициировала вокруг этой темы антироссийскую риторику? Надо ведь кого-то винить, когда сами почти потеряли надежду.

Читайте также:

Армения на распутье: встреча с Путиным может стать прощальной для Пашиняна

Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять

Рейтинг@Mail.ru