18+

Васильева могла опоздать домой после акции у ИК-2 в Покрове

Васильева могла опоздать домой после акции у ИК-2 в Покрове
Васильева могла опоздать домой после акции у ИК-2 в Покрове / Prt Scr youtube.com / Альянс Врачей
116
0

Глава "Альянса врачей"* (НКО признана иностранным агентом) Анастасия Васильева, вопреки заявлениям своего адвоката Дмитрия Джулая, могла не успеть домой со стихийной акции у стен ИК-2 в Покрове. Об этом свидетельствуют несколько факторов, которые косвенным образом повлияли на время пребывания женщины в дороге.

Во вторник, 6 апреля, к колонии №2, где сидит Алексей Навальный, прибыли его сторонники и члены "Альянса врачей" с целью провести "акцию спасения", объявленную Васильевой накануне. К ожидаемому соратниками "оппозиционера" результату мероприятие не привело. При этом ранее сообщалось, что появление Васильевой у стен ИК-2 в Покрове дает правоохранителям основания для изменения ей текущей меры пресечения по "санитарному делу" на помещение под домашний арест, поскольку она нарушила одно из предписаний суда, появившись на публичном собрании.

Напомним, Васильевой запрещено выходить из квартиры в период с 20:00 до 08:00 часов без письменного разрешения следователя. Также она не может посещать общественные, публичные и массовые мероприятия и участвовать в них, использовать средства связи и интернет, а также общаться с соучастниками и свидетелями по уголовному процессу без разрешения СК или суда.

Отдельного внимания в этой истории заслуживает сам процесс возвращения офтальмолога Алексея Навального с акции у стен ИК-2. К Васильевой домой приходил начальник инспекции ФСИН. Он интересовался у женщины, во сколько она прибыла к месту жительства, поскольку имелись основания полагать, что вместо 20:00 глава "Альянса врачей" приехала в 21:07. Тогда она сообщила, что якобы прибыла вовремя.

Позже в Сети появился иной сценарий событий. Якобы по пути из Покрова Васильева совершала несколько остановок по требованию сотрудников ГИБДД. На YouTube-канале "Альянса врачей" было размещено видео, в котором женщина возмущается происходящим и опасается за возможное невыполнение предписания суда. Представители власти, в свою очередь, пытались выяснить подлинность страхового полиса автомобиля.

Позже Telegram-канал "Придыбайло" журналиста Константина Придыбайло опубликовал разговор с пресс-службой "Альянса врачей", из которого стало известно, что в 20:10 по мск Васильева еще находилась в пути. Кроме того, Дмитрий Джулай лично сомневался, что его подзащитная успеет вернуться домой вовремя.

"Успеет или нет домой, не знаю. Противоправные действия ГИБДД фиксируются, чтобы доказать, что она опоздала не по своей вине", — сообщал он.

Примечательно, что позже адвокат раскритиковал издание "МБХ-Медиа" за то, что оно "исказило" смысл его слов, а на странице команды Васильевой в Twitter появилась запись, что на самом деле женщина успела домой вовремя. Этому якобы поспособствовали "пересадки и электрички", о которых ранее нигде не упоминалось.

Васильева могла опоздать домой после акции у ИК-2 в Покрове

В целом ситуация выглядит так, будто команда Анастасии Васильевой и ее адвокат пытаются видоизменить обстоятельства поездки, чтобы избежать ответственности за нарушение судебных предписаний. Точной информации о прибытии или опоздании офтальмолога Навального к месту жительства до 20:00 до сих пор нет, однако путаница со средствами передвижения, расплывчатые реплики адвоката и заявление пресс-службы "Альянса врачей" дают основания полагать, что женщина все же могла опоздать, но скрыть этот факт, так как не была "поймана за руку" у входа домой. В этом случае Васильевой грозит ответственность, предусмотренная ч.13 статьи 105 УПК РФ, а именно — суд по ходатайству следователя или дознавателя может изменить ранее объявленную ей меру пресечения на более строгую.

* НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт