18+

Эксперт Тузов указал на последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой

Эксперт Тузов указал на последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой
Эксперт Тузов указал на последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой / ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко
265
0

Если страны Балтии полностью откажутся от энергетического кольца с Россией и Белоруссией, Литва столкнется со значительным повышением стоимости электроэнергии.

Пресс-служба "Белэнерго" ранее сообщила о начале испытаний системы с отключением трансграничных линий электропередачи (ЛЭП) с Литвой. Ежедневные проверки, связанные с выходом Прибалтийских стран из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), прошли 8 апреля. Кроме того, соответствующие испытания запланированы в Белоруссии на 11 апреля, передает РИА Новости.

"У Литвы, как и у других стран, есть запасной, резервный вариант электроснабжения от других государств", — отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.

По его словам, Литва может отключиться от БРЭЛЛ раньше 2025 года, а последствия для страны будут аналогичные, как и в случае планового отказа Украины от единой энергосистемы с Россией. В техническом плане существенных изменений не произойдет, однако цены от европейских поставщиков будут выше в четыре или пять раз по сравнению с российскими, резюмировал Тузов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт