18+

Россиянам назвали причины повышения цен на жилье и строительные материалы

Россиянам назвали причины повышения цен на жилье и строительные материалы
Россиянам назвали причины повышения цен на жилье и строительные материалы / pixabay.com /
81
0

Реформа строительной отрасли является главной причиной подорожания квадратного метра. Об этом рассказал президент группы компаний "Интеко" Александр Николаев.

Введение эскроу-счетов, строительная реформа, а также подорожание комплектующего стали главными причинами увеличения стоимости жилья. Специалист не исключил сговор поставщиков металла для строительства. Это могло повлечь за собой резкое повышение цен. По словам Николаева, немногие компании могут перейти на новую форму финансирования, поэтому хороших предложений не прибавилось.

"Это не единственная, но одна из причин. Потом, мы почему-то все время говорим о росте стоимости квадратного метра, а, с другой стороны, забываем о росте себестоимости. Потому что у нас есть целый ряд товарных наименований, которые в горизонте предыдущих 12–24 месяцев выросли весьма и весьма существенно", — уточнил директор компании в разговоре с РБК.

Для сравнения он назвал цену арматуры в 2019 году — 31 тыс. рублей за тонну, которая в настоящий момент составляет 58 тыс. Он добавил, что расследованием о росте стоимости занимается ФАС. Результаты экспертизы покажут, есть ли искусственное завышение цен или нет.

Ранее президент Владимир Путин поручил проверить стоимость жилья, отметив, что в среднем по России цена увеличилась на 12%, но есть регионы, в которых показатель достигает 30%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт