18+

EurAsian Times: Китай вооружил своих "Морских драконов" копиями подводных автоматов СССР

EurAsian Times: Китай вооружил своих "Морских драконов" копиями подводных автоматов СССР
EurAsian Times: Китай вооружил своих "Морских драконов" копиями подводных автоматов СССР / wikipedia.org — CC BY 4.0
339
0

Китайские государственные СМИ распространили в Сети ролик, на котором показано как Военно-морские силы НОАК, также известные как "Морские драконы", принимают участие в подводной тренировке с винтовками QBS-06 и пистолетами QSS-05, которые были вдохновлены советскими наработками. Об этом пишет издание EurAsian Times.

Элитные Цзяолунские коммандос Сил специальных операций ВМС НОАК имеют свою базу в городе Санья, самом южном на острове Хайнань в Южно-Китайском море. "Морские драконы" обучены проведению подводных операций, проникновению в подполье, поиску в джунглях, борьбе с терроризмом в городах и использованию некоторых необычных видов оружия.

Привычное огнестрельное оружие плохо функционирует под водой из-за быстрой потери импульса пули. Поэтому стрельба может вестись не более, чем на два метра. Спецназ использует специализированные винтовки и пистолеты, стреляющие длинными игольчатыми снарядами для преодоления сопротивления воды, которое гораздо выше по сравнению с воздухом.

Винтовка и пистолет сконструированы с использованием лакированных стальных гильз обычных боеприпасов НОАК 5,8×42. Они вдохновлены опытом советской инженерной мысли. Одним из ее плодов был автомат АПС. Однако китайские аналоги не являются точной копией, пишет "ПолитРоссия". Тем не менее, китайцы в 20 веке часто дублировали военную и гражданскую продукцию у других стран. Поэтому исключать копирования внутренней конструкции автомата нельзя.

Подводный пистолет QSS-05 вдохновлен подводным пистолетом SPP-1 советской эпохи. В то время как последний представляет собой 4,5-мм, простое, менее громоздкое огнестрельное оружие с архаичной конструкцией и четырьмя стволами, QSS-05 имеет трехствольную пистолетную компоновку с винтовочным патроном калибра 5,8 мм.

"В условиях растущей напряженности в Южно-Китайском море Пекин, похоже, одержим идеей укрепления своего военно-морского потенциала. Видео, выпущенное государственным изданием People's Daily — это явный признак того, что китайская НОАК готовится взять на себя своих противников, если того потребует ситуация", — заключил автор EurAsian Times.

Ранее Bloomberg выпустил статью за авторством обозревателя Дэвида Фиклинга. В ней он пишет, что если президент США Джо Байден планирует преобразовать инфраструктуру своей страны с помощью плана стоимостью 2,25 триллиона долларов, обнародованного на прошлой неделе, ему стоит побороть свою гордость и поучиться у Китая.

Читайте также:

Рабы или трудящиеся: как уйгурский вопрос обострил торговую войну США и Китая 

Политолог Дугин: Китай пытается защитить граждан от политики Запада 

О России, США и провокациях: в Минобороны Китая обозначили вектор внешней политики 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт