18+

В Bloomberg посоветовали США взять урок восстановления инфраструктуры у Китая

В Bloomberg посоветовали США взять урок восстановления инфраструктуры у Китая
В Bloomberg посоветовали США взять урок восстановления инфраструктуры у Китая / ФБА «Экономика сегодня» . / Алексей Мавлиев
206
0

Если президент США Джо Байден планирует преобразовать инфраструктуру своей страны с помощью плана стоимостью 2,25 триллиона долларов, ему стоит побороть свою гордость и поучиться у Китая. Об этом в своей статье пишет обозреватель Bloomberg Дэвид Фиклинг.

Автор подчеркивает, что расходы Пекина на дороги, рельсы, мосты, системы метро, ​​телекоммуникации и новые города после финансового кризиса 2008 года преобразовали страну. В государстве, которое открыло свою первую настоящую высокоскоростную железнодорожную линию между столицей и Тяньцзинем в 2008 году, теперь подобных линий больше, чем во всем остальном мире. Около 42 центов из каждого доллара, вложенного в государственный капитал во всем мире в период с 2008 по 2017 год, было потрачено в Китае.

"Это важный урок о том, как Китаю удалось вложить столько инвестиций за такое короткое время. Эффективная инфраструктура зависит не столько от директив и финансирования сверху вниз, сколько от предоставления местным органам власти и частному бизнесу правильных стимулов для развития необходимых им объектов. В Америке муниципальные органы власти и правительства штатов все еще борются за получение экономических выгод от инвестиций в инфраструктуру. Неудивительно, что они строят недостаточно", — заметил автор.

Захват стоимости земли улучшенной инфраструктурой имеет фундаментальное значение для современной китайской экономики. Эта модель чрезвычайно эффективна. Во-первых, правительства обеспечивают землю на окраинах городов, где права собственности отдельных землевладельцев часто слабы. Затем необходимо построить транспорт и коммуникации, необходимые для преобразования сельской недвижимости в гораздо более ценные земли для развития. Наконец, продать готовые к работе жилые и коммерческие участки девелоперам по сильно завышенной наценке.

По данным Caijing, эта система была настолько работоспособной за последнее десятилетие, что около 29% консолидированных государственных доходов Китая в 2017 году приходилось именно на продажу недвижимости. По понятным причинам эта модель не может быть адаптирована для Америки. Без отъема имущества отдельных землевладельцев и вызывающей тревогу концентрации власти в руках местных чиновников это вообще не сработало бы, уверен автор. В то же время у государственного сектора есть ряд способов удержать растущую стоимость земель под застройку, которые выходят далеко за рамки нынешней практики в США, но не дотягивают до разграбления, практикуемого многими китайскими муниципалитетами.

В пример Дэвид Фиклинг приводит приватизированный транспортный сектор Японии. Большая часть отрасли, в том числе некоторые из знаменитых операторов сверхскоростных поездов "Синкансэн", являются такими же застройщиками, как и железнодорожные компании. Kyushu Railway Co., которая владеет самым южным участком высокоскоростной сети, зарабатывает больше денег на строительстве и эксплуатации торговых центров, а также другой собственности, чем на продаже билетов на поезд. Инвестируя и развивая земли в непосредственной близости от своих транспортных коридоров, они могут перекрестно субсидировать железнодорожные операции, которые выполняются по себестоимости или даже с прямым экономическим ущербом, при этом принося пользу населению.

Центральный вокзал Нью-Йорка был построен с аналогичным обоснованием, частично финансируемым за счет недвижимости, построенной на крытых железнодорожных станциях, которые простираются на 16 городских кварталов к северу от главного вестибюля. Лондонский проект Crossrail приносит 691,55 миллиона долларов от аналогичных источников, а новая линия метро Сиднея потребовала сноса нескольких офисных башен, чтобы освободить место для новых, более ценных многоэтажек.

Во всех этих случаях правительству выгодно строить инфраструктуру, потому что оно способно захватить часть возросшей стоимости земли. В США такое бывает редко. Меры по взиманию платы с местных владельцев недвижимости, такие как специальные зоны оценки, используемые для финансирования проектов вроде трамвая South Lake Union в Сиэтле, теоретически могут иметь аналогичный эффект. Проблема в том, что в современных США не все преследуют цель развивать крупномасштабную инфраструктуру, заявил профессор транспортного машиностроения в Сиднейском университете Дэвид Левинсон.

"Транспортные решения гораздо более раздроблены в США. Налоги на имущество — это дело местных властей, тогда как финансирование транспортной инфраструктуры, как правило, является делом государства. Правительства не желают отказываться от привилегий муниципалитетов по созданию инфраструктуры", — сказал эксперт.

Эта фрагментация также означает, что расходы являются слишком реакционными. Так, проводится постоянное расширение дорог для устранения заторов, а не разработка комплексного видения того, как города в целом могли бы функционировать лучше. Деньги в конечном итоге будут потрачены впустую или просто заменят средства, которые штаты и муниципалитеты должны тратить в любом случае. Фундаментальная проблема для инфраструктуры в США не столько в том, что она недофинансирована — расходы на транспорт в Америке эквивалентны бюджету Европейского Союза, в котором примерно на треть больше людей. Тем не менее, все эти расходы не обеспечивают удобства, которые заслуживают граждане США. 

Несмотря на все недостатки управления, использование государственных расходов для улучшения качества жизни людей — одна из областей, в которой Китай преуспел за последнее десятилетие. Америка, желающая повторить этот трюк, должна побороть свою гордость, чтобы учиться на этом опыте.

Ранее востоковед Алексей Маслов заявил, что Китай бойкотом зарубежных компаний показывает свою способность нанести колоссальный удар по всему бизнесу Запада. По его словам, в последнее время КНР заметно изменила свой подход к подобным вопросам, а также стала более жестко реагировать на любые выпады в свой адрес.

Читайте также:

Рабы или трудящиеся: как уйгурский вопрос обострил торговую войну США и Китая 

Политолог Дугин: Китай пытается защитить граждан от политики Запада 

О России, США и провокациях: в Минобороны Китая обозначили вектор внешней политики 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт