18+

Руководитель издания PolitRussia Осташко объяснил серьезное уменьшение суммы донатов ФБК

Руководитель издания PolitRussia Осташко объяснил серьезное уменьшение суммы донатов ФБК
Руководитель издания PolitRussia Осташко объяснил серьезное уменьшение суммы донатов ФБК / Агентство городских новостей Москва / Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.
64
0

ФБК* (признан иноагентом в РФ) в 2020 году получил 52 млн рублей пожертвований. Это примерно на 30 млн рублей меньше, чем в 2019 году (тогда фонд получил 82,3 млн). Журналисты ФАН попытались выяснить, с чем связано такое падение.

По данным "белого" отчета о доходах, организация в минувшем году получила 52 миллиона рублей в виде пожертвований. Отмечается, что более 41,2 миллиона ФБК потратил на реализацию различных проектов и программ, еще три миллиона ушли на покупку имущества, а также порядка 29 миллионов были взысканы по решению судов.

Ведущий программы "Время покажет" и руководитель издания PolitRussia Руслан Осташко пояснил, что "белые" отчеты, которые организация ежегодно публикует, "пишутся на коленке" для Минюста России. В связи с этим узнать, куда на самом деле тратит деньги ФБК, можно лишь при наличии связей в самой организации.

"В отчетах действительность сильно отличается от того, что они рисуют. Все это для красивой картинки в Минюсте. Но то, что они от обычных граждан получают меньше денег, это абсолютно точно", — заявил он.

При этом Осташко отметил, что получаемые ФБК суммы от западных спонсоров сильно превышают доходы от пожертвований. Об этом, по его словам, свидетельствует анализ биткоин-кошельков Навального и его штабов.

Эксперт подчеркнул, что информация о сокращении количества донатов правдивая, и это — один из большинства признаков низкой поддержки несистемной оппозиции в России.

* НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт