18+

Летчик-испытатель рассказал, как истребители с "мозгами" облегчат работу пилотов

Летчик-испытатель рассказал, как истребители с "мозгами" облегчат работу пилотов
Фото: - flickr.com  /  Pavel Vanka / CC BY-NC-ND 2.0

Установленная на самолете система искусственного интеллекта позволит облегчить работу команды данного летательного аппарата, включая процесс обнаружения и уничтожения цели, заявил Герой России, летчик-испытатель Анатолий Кнышов.

Многофункциональный истребитель МиГ-35 оснастят системой с элементами искусственного интеллекта. Она облегчит процесс принятия решений в разнообразных ситуациях. Кроме того, в МиГ-35 внедрят систему интегрированного зрения, которая позволит летчику видеть в сложных метеорологических условиях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РСК "МиГ".

Как считает член Высшего совета "Сильной России", Герой России, летчик-испытатель Анатолий Кнышов, не только МиГ-35, но и новые Су-57, а также другие самолеты фирмы Микояна, которые уже существуют и которые только собираются выпускаться, будут обладать элементами системы искусственного интеллекта.

Он отметил, что в авиационной технике с искусственным интеллектом заложена система обнаружения целей. Она анализируется в вычислительной системе борта самолета. С помощью этой системы, "мозга", можно обнаружить, какая цель в данный момент является наиболее угрожающей. После чего дается команда на применение того или иного вида вооружения для уничтожения обозначенной мишени. Именно в этом и заключается помощь экипажу в определении и выполнении боевой задачи, подчеркнул летчик-испытатель.

"Помимо сложных маневров пилотирования, это во многом облегчает работу команды данного летательного аппарата. И делает наиболее эффективным использование вооружения, которое есть на борту данного воздушного судна", — объяснил Кнышов корреспонденту "ПолитЭксперта".

Ранее иностранные военные эксперты уделили особое внимание испытаниям российского тяжелого ударного беспилотника "Охотник". По мнению обозревателей американского журнала Forbes, БПЛА станет еще более автономным, когда его оснастят искусственным интеллектом. При этом российский беспилотный летательный аппарат сможет самостоятельно поражать стационарные и подвижные наземные цели с ранее полученными координатами.

Читайте также:

Заслуженный летчик РФ рассказал, в чем американский F-15EX уступает российскому Су-35

Заслуженный пилот РФ Сытник назвал МиГ-31 угрозой для современных ракет противника

В Китае назвали МиГ-35 "хранителем безопасности" воздушного пространства РФ

Рейтинг@Mail.ru