18+

Венедиктов отказался от участия в акции Волкова из-за ее непродуманности

Венедиктов отказался от участия в акции Волкова из-за ее непродуманности
Венедиктов отказался от участия в акции Волкова из-за ее непродуманности / Агентство городских новостей Москва / Игорь Иванко
33
0

Алексей Венедиктов заявил, что не намерен принимать участие в акции Леонида Волкова. Главный редактор "Эха Москвы" считает мероприятие ФБК* (признан иноагентом) непродуманным, однако готов размещать информацию о нем на сайте.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов ответил на вопрос аудитории по поводу мероприятия Леонида Волкова в передаче "Дай Дудя" 7 апреля. Напомним, что ФБК собирает подписи участников акции за освобождение Навального, запланированной как "самый масштабный" митинг в истории России.

— Вы будете участвовать в акции Леонида Волкова? — поинтересовался слушатель.

— В акции Леонида Волкова я точно не буду участвовать, считаю ее непродуманной. Но те люди, которые хотят участвовать, они будут в ней участвовать. Мы размещали информацию и размещаем на сайте "Эха Москвы", — заявил Венедиктов.

Вопрос об участии в акции "Фонда борьбы с коррупцией" вызвал у Венедиктова усмешку. Такая реакция главреда радиостанции может быть продиктована как недавним конфликтом с Волковым, так и недостатками самого мероприятия. Новая инициатива ФБК неоднократно вызывала нарекания. Например, слабая защита от ботов привела к появлению сотен отметок в малонаселенных деревнях и других неожиданных местах, вызвав удивление россиян и вынудив команду ФБК проводить регулярные чистки от фейков. По сообщениям телеграм-каналов, уязвимости в системе сайта привели к сливу данных подписчиков. Как уточнили 29 марта авторы канала "Опер пишет", хакеры завладели персональными данными более 100 тысяч участников и выставили их на продажу в даркнете.

В структурах Навального рассматривают подписи как обязательство выйти на митинг, однако эксперты прогнозируют значительный разрыв между числом подписантов и реальным количеством участников.

"От числа тех людей, которые декларируют свою готовность участвовать в политическом мероприятии в интернете, до числа тех, кто реально приходит на мероприятия, очень большая дистанция", — прокомментировал акцию ФБК политолог Алексей Чеснаков.

По оценке директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, для вычисления реальной явки на митинг ФБК необходимо разделить число подписантов минимум на четыре. В целом, отмечает эксперт, шансы организовать крупную уличную акцию в ближайшее время невелики из-за уменьшения протестного потенциала в России.

Акция стала очередным непродуманным проектом ФБК в текущем году. Напомним, несогласованные январские митинги привели к административным и уголовным делам по всей России, вызвав обвинения Волкова в цинизме. Результаты митингов также создали помехи в работе структур Навального из-за отсутствия ключевых сотрудников ФБК, в том числе самого основателя фонда.  

"Сырой" оказалась также акция с фонариками 14 февраля, не вызвавшая у россиян ожидаемого энтузиазма. Из-за недостатка красочных снимков с акции сотрудникам фонда, судя по всему, пришлось монтировать фотографии в фотошопе. Очевидно, что та же судьба ожидает акцию "Свободу Навальному" и руководству ФБК вряд ли удастся привлечь нужное число участников для организации "самого крупного митинга" в истории России. Соответственно, им наверняка придется прибегнуть к подтасовкам.

* НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт