18+

Историк объяснил, как полет Гагарина спас человечество от ядерной войны

Историк объяснил, как полет Гагарина спас человечество от ядерной войны
Историк объяснил, как полет Гагарина спас человечество от ядерной войны /
104
0

Запуск пилотируемого космического корабля весом около 4,7 тонны продемонстрировал всему миру, что СССР способны вывести на орбиту ядерную боеголовку и поразить США в случае угрозы.

В тот период США находились в выигрышной позиции из-за более развитого ядерного вооружения. Однако первый космонавт в мире Юрий Гагарин и его полет поставили в ядерной гонке точку, поскольку в СССР заявили о том, что удар не останется безнаказанным, сообщает "ПолитРоссия".

"И это сыграло большую роль в том, что США поубавили наглую риторику в отношении СССР. И во время Карибского кризиса они уже, например, не решились на открытое применение оружия против нашего флота... Так что в какой-то мере первый человек, побывавший в космосе, еще и уберег нашу планету от возможной ядерной войны", — рассказал военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

США скрывались за океаном. После полета в космос океан перестал быть преградой и Вашингтон существенно пересмотрел свою стратегию поведения по отношению к Москве. Правительство быстро осознало, что СССР может с таким же успехом вывести на орбиту и межконтинентальную баллистическую ракету.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт