18+

Россиянам рассказали об отличиях настоящих лекарств от подделок

Россиянам рассказали об отличиях настоящих лекарств от подделок
Россиянам рассказали об отличиях настоящих лекарств от подделок / pixabay.com / Mizianitka
206
0

Россияне часто покупают контрафактные или фальсифицированные лекарства в интернет-магазинах при попытке найти дешевый аналог дорогостоящего препарата.

Дело в том, что найти подделку в российской аптеке весьма непросто. Об этом в беседе с агентством "Прайм" рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он отметил — люди заказывают лекарства из-за рубежа, например, будучи уверенными, что препарат из Германии или Израиля окажется качественнее.

"Здесь речь идет именно о сознательной покупке — выбор контрафакта по ряду причин: финансовых или ментальных", — объяснил эксперт.

Российский фармацевтический рынок имеет серьезную систему контроля, так что количество контрафакта исчисляется сотыми долями процента. Например, в 2020 году была запущена система маркировки, ставшая барьером для появления недоброкачественной продукции.

Беспалов рассказал, что дешевая продукция подделывается очень редко. Чаще это замечают за препаратами верхнего ценового сегмента. Настоящий фальсификат найти непросто. Обычно попадается просто недоброкачественный продукт, произведенный или хранившийся с нарушениями.

Обращать внимание при выборе следует на внешний вид вторичной упаковки, которая должна иметь качественную полиграфию. Там же необходимо наличие маркировки со сроком годности, серией препарата, а также data matrix-код. После стоит посмотреть на внешний вид уже первичной упаковки, то есть самого флакона, блистера и так далее. На нем также нужно найти маркировку. Отсутствие этого элемента или некачественное его нанесение станет главным тревожным "звоночком".

Недавно российская телеведущая Елена Малышева перечислила лекарства, которые влияют на набор веса. Подробнее об этом писал "Царьград".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт