Введите текст для поиска
18+

Турецкий историк подал иск о возвращении штандартов времен Первой мировой войны из России

Турецкий историк-любитель и писатель Умит Топал, подал иск о возвращении 10 военных штандартов, которые были захвачены русскими войсками во время вторжения в восточную провинцию его страны Эрзурум в ходе Первой мировой войны. Об этом пишет информагентство Demirren.

Истец утверждает, что штандарты, захваченные русскими войсками в 1916 году, представляют "честь" турецкой нации и должны быть возвращены на родину. Эрзурум в те годы был оккупирован несколько раз, когда Российская Империя проводила очередную кавказскую кампанию против Османской империи. В отечественной историографии это наступление называется Эрзурумской операцией.

Город был взят у османских войск в феврале 1916 года после кровопролитного сражения, в котором, по разным оценкам, погибло от 10 тысяч до 53 тысяч турецких солдат. Вместе с девятью штандартами русские войска взяли 13 тысяч пленных. Потери Российской империи составили 2,3 тысяч убитыми и 14,7 тысячи ранеными.

Город был отвоеван два года спустя, когда большевики вытащили Россию из Первой мировой после Октябрьского переворота и кровавой гражданской войны.

Топал говорит, что штандарты были захвачены русским капитаном из Форта Азизие, где шло интенсивное сражение, и в настоящее время находятся на складе Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

"Наряду со штандартами мы обнаружили, что [русские] захватили другие предметы, такие как часы с часовой башни в городе, дверь форта, артефакты и рукописи, которые были доставлены в русские библиотеки", - сказал он агентству Demirören News Agency (DHA)

Но захват штандартов вредит нам больше всего. Мы также выяснили, что в России они некоторое время выставлялись вверх ногами", - сказал он в четверг информационному агентству Demirören (DHA).

Историк-любитель сказал, что они представили в качестве доказательств документы Министерства национальной обороны, Министерства иностранных дел и исторические документы местной провинции, которые свидетельствуют о принадлежности штандартов Турции.

Ранее председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский заявил, что Япония пытается переврать роль СССР во Второй мировой войне. Искаженные факты истории все чаще встречаются в японских учебниках, заявил чиновник.

Читать также:

Публицист Гаспарян объяснил, почему Польша "забывает" историю

"Исторические войны" XXI века: как цифровая дипломатия помогает России отстаивать правду