18+

Аляска потребовала от США решительных мер по борьбе с Россией и Китаем в Арктике

Аляска потребовала от США решительных мер по борьбе с Россией и Китаем в Арктике
Аляска потребовала от США решительных мер по борьбе с Россией и Китаем в Арктике /
667
0

Губернатор Аляски Майк Данливи после блокады Суэцкого канала призвал Вашингтон не отрывать глаз от Арктики. Он уверен, что США существенно отстают от России и Китая в освоении этого региона, и потребовал более решительных действий от федерального правительства в своей статье для The Daily Caller.

Потенциальные финансовые потери в международной торговле, вызванные инцидентом с грузовым судном Ever Given, которое почти на неделю заблокировало Суэцкий канал, могут составить почти 400 миллионов долларов за каждый час простоя. Однако, по мнению главы Аляски, это менее страшно, чем то, что весь мир может ожидать в будущем.

Данливи опасается, что Суэцкий канал как "чудо инженерной мысли может оказаться устаревшим". Об этом он написал в обзоре для консервативного новостного сайта The Daily Caller. По его мнению, Северный морской путь может освободиться ото льда почти через 30 лет и стать жизненно важной артерией мировой торговли. Это, по словам Данливи, может сократить "транзит между Северо-Западной Европой и Дальним Востоком на 40%". Также новый крупный маршрут может уменьшить потребность в Панамском канале.

Губернатор-республиканец обращает внимание на главный вопрос: как Соединенные Штаты будут готовиться к потенциальному сдвигу в динамике международной торговли. Кроме того, по словам Данливи, США должны повысить готовность морских сил.

"Как губернатор Аляски — единственного арктического штата нашей страны — я не упускаю из виду важность этого региона, но как Америка будет защищать Арктику? Китай и Россия уже заявили о своих претензиях в регионе и начали строительство арктического флота и инфраструктуры. По мере того как российские атомные тяжелые ледоколы выходят в море и открываются объекты времен холодной войны, береговая охрана продолжает эксплуатировать единственный, почти неработающий ледокол, который не будет заменен до 2024 года. Даже Китай, который объявил себя "околоарктической" страной, эксплуатирует больше судов, устойчивых ко льду", — сказал руководитель Аляски.

Данливи предупредил, что к грядущему кризису следует подходить безотлагательно, так как это проблема, которая не может годами ждать разработки плана действий. Тем не менее губернатор Аляски, отметив центральную роль, которую может сыграть его штат, выразил оптимизм, сославшись на вербовку военнослужащих, предпочитающих холодные погодные условия.

Политик утверждает, что этих мер может быть недостаточно, если США хотят конкурировать с Россией и Китаем за потенциально жизненно важный торговый путь, и рекомендует им сосредоточиться на порту возле Берингова пролива и на ледокольном флоте.

"Столетие назад генерал Билли Митчелл сказал конгрессу, что однажды Аляска окажется на перекрестке мировых дорог. По мере развития нашей планеты и изменения моделей торговли заявление Митчелла с каждым днем ​​становится все более дальновидным", — считает Данливи.

Ранее телеканал CNN выразил озабоченность наращиванием российской военной мощи в Арктике. Журналисты считают, что это вызывает страх в США. В особенности Вашингтон обеспокоен супероружием "Посейдон".

Читайте также:

Баранец рассказал о риске "большой драки" США с Россией за Севморпуть 

Sohu: российские подлодки показали США "мастер-класс" по взлому льдов Арктики 

The Telegraph: РФ и США модернизируют спутники на фоне стремления лидировать в Арктике 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт