18+

Военкор Котенок назвал условие выхода Киева из "тупика" в Донбассе

Военкор Котенок назвал условие выхода Киева из "тупика" в Донбассе
Военкор Котенок назвал условие выхода Киева из "тупика" в Донбассе /
640
0

Приезд президента Украины Владимира Зеленского в Донбасс для встречи с военными не играет существенной роли, так как обстановка в регионе зависит не от его действий, уверен военный эксперт Юрий Котенок.

Как сообщила пресс-служба Зеленского, он намерен посетить передовые позиции ВСУ, где "в последнее время систематически нарушается режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня". Президент встретится с военнослужащими, несущими службу на линии соприкосновения, чтобы "поддержать их боевой дух". Об этом же он написал в Twitter:

"Как Верховный главнокомандующий я хочу быть с нашими солдатами в тяжелые времена Донбасса. Едем к местам обострения".

Зеленский пробудет в Донбассе до 9 апреля. Глава ДНР накануне сообщил, что ситуация на линии соприкосновения ухудшается. По его словам, число обстрелов с начала этого года увеличилось почти в два раза по сравнению с последним кварталом прошлого года. В ЛНР сообщали, что концентрация сил ВСУ в регионе создает серьезные риски эскалации конфликта.

Главный редактор портала "Сегодня.ру", военный эксперт Юрий Котенок считает, что постепенно должны быть предприняты меры разрядки исполнителями власти Украины, так как на это "указывают кураторы". Он заметил — после переговоров президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и французского лидера Эммануэля Макрона Зеленскому могли сообщить о недопустимости милитаризации и дальнейших настолько откровенных шагов, ведущих к войне.

"Так это или нет, я судить не берусь. Но тот факт, что Зеленский прибыл и ему нужно будет что-то доносить до уже тех, кто непосредственно исполняет приказы на местах, это не подлежит сомнению. Несмотря на предупреждения Украины, произошло заседание трехсторонней контактной группы, где обсуждался вопрос о новом перемирии. Его Украина поддержала, несмотря на воинствующие заявления полоумных политиков. И по одной из версий, 15 апреля Украина может продемонстрировать вывод каких-то подразделений в целях деэскалации ситуации", — заметил журналист.

Он убежден, что ситуация в Донбассе продолжит накаляться и в будущем, так как Киев не прекращает бряцать оружием, вопреки попыткам Зеленского всех убедить в чистоте своих намерений. Именно по этой причине переговоры по деэскалации ведутся без представителей Украины. Котенок подчеркнул, что Киев и так только исполняет чужую волю, а также финансово и политически зависит от внешних факторов и мнений.

На этом основании эксперт сделал вывод, что, несмотря на необходимость ведения переговоров, едва ли они будут иметь какой-либо результат, если в них продолжит принимать участие команда из Киева. В итоге ситуация останется в тупике.

"Ни одна из сторон не собирается уступать. На Украине уже не будет единого государства, поэтому тупик. И когда до марионеток Киева дойдет, что из тупика нужно выходить и первые шаги должна сделать Украина хотя бы в минском формате, тогда, может быть, ситуация изменится.  Но пока что я не вижу ни здравых шагов, ни даже желания в Киеве как-то улучшить ситуацию и выйти из ямы, в которую они сами себя загнали. Ситуация достигнет пика и должна пойти на спад, но только в том случае, если будет дан отпор зловонной мутной пене, которая накатывает на многострадальный Донбасс с Запада", — заключил эксперт.

Ранее в Сети появились кадры движения техники НАТО. Очевидцы сообщают, что бронемашины перебрасываются через территорию Польши в сторону Украины.

Читайте также:

Sohu: Украина и Япония готовят двойной удар по России с военной помощью США

Британцы посоветовали Джонсону заняться армией своей страны, а не проблемами Украины

Немецкие журналисты рассказали об упущенном шансе Киева попасть в НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт