18+

Геополитик Ивашов рассказал, как США захватывали биолабратории после распада СССР

Геополитик Ивашов рассказал, как США захватывали биолабратории после распада СССР
Геополитик Ивашов рассказал, как США захватывали биолабратории после распада СССР /
286
0

Биолабораторий, подконтрольных США, становится больше по всему миру, особенно возле границ Китая и России. Поэтому у Москвы есть все основания полагать, что американцы создают биологическое оружие, заявил секретарь Совбеза РФ и бывший глава ФСБ Николай Патрушев. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов заметил, что Вашингтон воспользовался распадом СССР для этих целей.

Патрушев накануне дал интервью газете "Коммерсантъ", в котором, помимо других тем, речь зашла о биолабораториях. Они, по мнению политика, "растут как на дрожжах" по всему миру, на что важно обратить внимание. Бывший директор ФСБ уверен, что у России за много лет накопилось достаточно оснований подозревать США в создании биологического оружия по всему миру, в особенности у российских границ.

По словам секретаря Совбеза РФ, США "уверяют, что это исследовательские центры, где американцы помогают местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями". При этом он отметил — власти государств, где размещены эти объекты, "не имеют реального понятия, что происходит в их стенах".

В связи с этим Россия, по словам Патрушева, намерена развивать партнерские отношения на постсоветском пространстве, заключая с этими странами договоры о сотрудничестве в области биологической безопасности. Он напомнил, что в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия в Гааге не проходит и дня, чтобы американцы и их союзники не выступали с очередной главой антироссийского химического досье.

Как заметил президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, генерал-полковник Леонид Ивашов, Патрушев, будучи бывшим руководителем спецслужбы, обладает большим объемом информации. Эксперт подтвердил, что американцы еще в 90-х взяли под контроль все советские разработки в области биооружия. СССР, по его словам, в годы существования основательно занимался этой темой, имея целое главное управление под руководством министра здравоохранения.

Ивашов подчеркнул, что Советский Союз занимался подобными разработками исключительно в целях обороны. После распада СССР США скупили или присвоили лаборатории, которые находились на территории постсоветских республик.

"По всему миру у Пентагона есть лаборатории, которые исследуют насекомых и всякую живность на предмет выявления вирусов. Всем этим занимаются крупные страны мира, но кто-то это делает в своем регионе, а кто-то как американцы, на территории других стран. Американцы забрали советские лаборатории в Грузии, на Украине. А в Грузии есть данные, что они занимаются там насекомыми и там регулярно появляются вспышки заболеваемости. Так что да, Патрушев прав. И секрета в этом уже давно никакого нет", — сказал эксперт.

Ивашов отметил, что на вооружение биологическое или химическое оружие принимается только в том случае, если к нему имеется противоядие. После этого встает вопрос о доступности антидота. Он может быть как закрытым, "для своих", так и публичным. Однако в последнем случае обладатель лекарства имеет право назначить любую цену.

Ранее ряд СМИ в Великобритании опубликовал статьи с критикой перемещения российских войск в пределах границ РФ. Это вызвало возмущение у местных читателей. Они считают, что Москва имеет право беспокоиться о передвижениях сил НАТО вблизи своей территории.

Читать также: 

Журналистов из КНР удивила необычная реакция России на маневры F-15 ВВС США у своих границ

Песков объяснил размещение российских войск у границы с Украиной

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт