18+

"Протестный" сайт позволит Волкову выдать несколько тысяч активистов за полмиллиона

"Протестный" сайт позволит Волкову выдать несколько тысяч активистов за полмиллиона
"Протестный" сайт позволит Волкову выдать несколько тысяч активистов за полмиллиона /
65
0

Глава сетки штабов Алексея Навального Леонид Волков может использовать регистрации на "протестном" сайте для доказательства массовости предстоящих акций. В своем Telegram-канале он уже сейчас предпринимает попытки манипуляций с показателями числа возможных протестующих и реальных участников прошедших митингов.

В среду, 7 апреля, Волков в своем Facebook подвел промежуточный итог работы "протестного" сайта. С его слов, начиная с 2017 года фактическая численность выходящих на митинги людей гораздо выше, чем зарегистрированных на участие в социальных сетях. Он также отметил, что, несмотря на большое количество регистраций ботов, реальный уровень поддержки исчисляется "сотнями тысяч" россиян.

"Мы потому и тщательно чистим ботов и проверяем данные, чтобы быть уверенными — сотни тысяч регистраций абсолютно реальны, а выйдет на улицу — еще больше людей", — заключил Волков.

Волков привел неофициальные данные о митингах, прошедших в начале текущего года в поддержку Алексея Навального. Так, со слов менеджера оппозиционера, в акции 23 января суммарно участвовали от 250 тысяч до 300 тысяч человек.

"Вышло значительно больше. (Примерно вдвое больше, между 250 и 300 тысячами по нашим оценкам). Например, в Новосибирске было 3746 отметок (а вышло около 7-8 тысяч человек), в Екатеринбурге было 5382 отметки (а вышло, несмотря на 30-градусный мороз, около 9-10 тысяч)", — заявил Волков.

Однако официальная информация разнится с данными менеджера сетки штабов Навального. Так, самый массовый митинг традиционно прошел в Москве. По данным МВД, в нем приняли участие четыре тысячи человек.

Глава штабов отметил — на "протестном" портале зарегистрировано почти 400 тысяч человек, из которых 90 тысяч "готовы" стать участниками акций в Москве, еще 43 тысячи — в Санкт-Петербурге. На основе этой информации Волков сделал вывод, что ФБК (признан иноагентом в РФ) способен провести "самый большой митинг в истории России". Но, исходя из опубликованного им анализа, Волков может использовать уже имеющихся подписчиков в будущем как доказательство своих слов о "массовости" предстоящей весенней акции. При этом, комментируя зимние незаконные мероприятия, менеджер штабов говорил о 300 тысячах участниках, но не объяснил, каким образом в фонде вели подсчет протестующих.

Напомним, Волков 23 марта анонсировал большой весенний митинг, дата которого будет обозначена позднее. Он также рассказал о запуске сайта, где должен отметиться каждый желающий принять участие в будущей акции. Менеджер Навального планирует набрать 500 тысяч регистраций, после чего опубликовать дату уличного собрания.

Через две недели после анонса на портале зарегистрировались почти 400 тысяч человек. Медиасообщество пристально следило за сайтом и не раз отмечало регистрацию большого количества ботов. Сам Волков признавал наличие "пустых" аккаунтов, зачисткой которых пришлось заниматься сотрудникам ФБК. Журналисты также провели собственное расследование и убедились, что портал не защищен от массовой накрутки. Чтобы оставить отметку, достаточно вписать свою почту. При этом сайт позволяет повторно создать аккаунт с того же IP-адреса, но с указанием другого адреса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт