18+

Экономист рассказал, какие отрасли промышленности в России могут получить господдержку

Экономист рассказал, какие отрасли промышленности в России могут получить господдержку
Экономист рассказал, какие отрасли промышленности в России могут получить господдержку /
49
0

Правительство России может направить миллиард рублей на несколько или даже одну программу модернизации отечественного производства и создания новых продуктов, рассказал экономист Василий Колташов.

Правительство выделит один млрд рублей на модернизацию промышленных предприятий в 25 регионах России. Соответствующий указ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Инициатива руководства страны положит начало стимулированию роста отечественного производства. Ожидается, что инвестиций будет больше, поскольку субсидирование пойдет в те компании, в которые придут частные инвесторы. Кроме того, в обязательном порядке организациям необходимо будет создать новые рабочие места.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что один млрд рублей — хоть и не большая сумма, но это только первый шаг в данном направлении. Правительство Мишустина ориентировано на развитие российского производства.

"Это не либералы прежней поры, которые заботились о процветании мировой торговли, а в меньшей мере о российской экономике и российском производстве", — пояснил он.

Он заметил, что пока неясно, на какое направление будут затрачены выделенные средства. Их может оказаться недостаточно, если будет выбрано слишком много отраслей. Однако, если расходы будут сконцентрированы на нескольких программах, обеспечивающих модернизацию производства и создание новых продуктов, например, деталей для отечественных самолетов, тогда можно будет ожидать хороших результатов, констатировал Колташов.

"Развитие аэропортовой сети у нас идет и не первый год, особенно в Сибири. Но машины-то у нас по большей части импортные. Соответственно, это одна из задач, которая может быть поставлена. Еще у нас задача может касаться обновления производственной базы для выпуска отечественных высокоскоростных поездов и вагонов", — уточнил экономист.

По его мнению, будет выбрано несколько или даже одно важное направление, в котором можно достичь  наибольшего эффекта не с точки зрения получения прибыли, а с точки зрения общего результата. Потому что одна из основных проблем российского машиностроения — ориентация на скорую прибыль, которая никак не способствовала сохранению и развитию этой сферы. 

"С 90-х годов они очень страдали, ликвидировались целые производства и цеха. И нужно как раз улучшать это направление, чтобы продукция, которая у нас разрабатывается, производилась только в России", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Он считает, что деньги могут вложить и в производство процессоров. В России используются процессоры собственной разработки, однако производятся они в Китае. Поэтому обеспечить производство в стране того, что разработано российскими специалистами, — может быть одной из главных задач.

"Пока неясно, что это будут за направления. Полагаю, что будет учитываться еще мультипликативный эффект. Они будут учитывать, что нужно не только решить технологическую задачу, но и получить максимальный стимул для развития российской экономики. И есть немало таких направлений, которые были бы полезными и эффективными", — резюмировал экономист.

Ранее стало известно, что Правительство России выделит Фонду социального страхования 12,146 млрд рублей на пособия работодателям в объеме трех минимальных размеров оплаты труда за каждого нанятого сотрудника. Это решение было принято в целях уменьшения уровня напряженности на российском рынке труда.

Читайте также:

Аналитик посоветовал заранее задуматься о пенсии и не ждать дополнительных стимулов

Аналитик Адамидов рассказал, как цифровизация отразится на ипотечном рынке

Аналитик предупредил о последствиях сдерживания цен на бензин

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт