18+

Аудитория "Радио Свобода" посчитала фильмы Навального недостойными кинопремий

Аудитория "Радио Свобода" посчитала фильмы Навального недостойными кинопремий
Аудитория "Радио Свобода" посчитала фильмы Навального недостойными кинопремий / instagram.com / @navalny
71
0

Читатели иноагента "Радио Свобода" не считают фильмы Навального достойными кинопремий, о чем говорили результаты опроса на 15:30 7 апреля, опубликованного в Твиттере. С тем, что он все-таки их заслуживает, из более чем четырех тысяч проголосовавших согласились всего 18% из проголосовавших. Остальные 82% нажали кнопку "нет".

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ РАСПРОСТРАНЯЕТ СМИ-ИНОАГЕНТ "РАДИО СВОБОДА"

Аудитория "Радио свобода" посчитала фильмы Навального недостойными кинопремий

Таким образом, даже самая либеральная и оппозиционная аудитория издания все-таки отказывается считать фильмы Навального причастными к документалистике и не видит в них никакой ценности.

Алексей Навальный и его творческий коллектив попали в номинанты на спецприз "Событие года" Национальной премии кинокритиков и кинопрессы за 2020 год "Белый слон". Соседом команды Навального в номинации должен стать сериал Ильи Хржановского "Дау" — многосерийный проект о биографии великого физика Льва Ландау с нетривиальными художественными решениями, включая иммерсивный подход к съемочному процессу и работе с актерами.

Аудитория "Радио свобода" посчитала фильмы Навального недостойными кинопремий

Мэтр советского и российского кино Андрей Кончаловский выразил несогласие с данным решением и 6 апреля попросил снять свой фильм "Дорогие товарищи!" с номинации Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" 2020 года. Несмотря на то, что эта премия ценна для него как знак признания профессионального экспертного сообщества, решение выставить публицистический проект с определенными политическими целями на премию, призванную оценивать фильмы по критериям киноискусства, режиссер считает ошибкой:

"Поэтому мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории "Событие года" стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это все равно что передовая статья в газете "Комсомольская правда" получила бы премию по литературе", — написал он.

Эксперты в беседе с ФАН оценили решение Андрея Кончаловского снять фильм с номинации как верное. Не все согласились с мэтром в том, что для рассмотрения кино как искусства оно должно стоять вне политики, но сошлись во мнении, что политическая актуальность на превращает работы команды Навального в явление, достойное внимания кинокритиков, наравне с тем, что представляют другие участники.

Ранее против участия Навального в номинации премии "Белый слон" выступил режиссер Никита Михалков, а глава Гильдии киноведов и Союза кинематографистов Кирилл Разлогов вовсе вывел свою организацию из числа учредителей премии во избежание дальнейших споров.  Он также заметил, что заявка Навального сильно пошатнула авторитет награды, дав повод обвинять организаторов в обслуживании повестки и превратив премию в "клуб его поклонников".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт